НА БОРЬБУ С НАШИМ КОРОЕДОМ ПРИШЛОСЬ ВЫПИСАТЬ УКРАИНСКИХ ЛЕСОРУБОВ

11 января 2001 в 00:00, просмотров: 253

  Прибегнуть к помощи лесорубов из Закарпатья для спасения подмосковных лесов от массового нашествия короеда-типографа решили власти Подмосковья.

     Как сообщили “МК” в службе лесного хозяйства Центрального департамента природных ресурсов, в 2000 году опасный вредитель заразил один миллион кубометров деревьев. В основном это ельники в Наро-Фоминском, Волоколамском, Можайском, Дмитровском, Талдомском и других районах.

     Чтобы предотвратить гибель оставшихся еловых насаждений, необходимо как можно скорее срубить больные растения и вывезти их из леса. Если этого не сделать, в мае целые полчища короеда-типографа выведутся из личинок и начнут уничтожать новые леса. В Подмосковье катастрофически не хватает лесорубов, и поэтому было решено обратиться за помощью к иностранцам. На днях к рубкам приступят 700 специалистов из Закарпатья и стран СНГ. Финские лесорубы, к которым также обратились за помощью, ехать в Россию отказались — их не устроили условия труда.

     Однако, по словам лесников, даже вырубка зараженных деревьев может не дать результата. Поэтому с наступлением весны в еловых чащах будет развешано 250 тысяч ловушек, в которые короеда привлекают так называемые пищевые сигналы. Попав в западню, вредитель уже не сможет выбраться наружу. По свидетельству специалистов, прошлым летом ловушки размером с трехлитровую банку полностью заполнялись короедом всего за одни сутки.

    





Партнеры