Шредер не даст ист фантастиш

В минувшую неделю в России отмечали Рождество — как всегда, на 13 дней позже, чем в остальном христианском мире. В предрождественскую субботу Герхард Шредер появился в опаздывающей на 13 дней Москве неофициально — провести с “другом Владимиром” православное Рождество и поздравить с днем рождения супругу герра президента Людмилу. Но канцлеры просто так, чтобы посидеть за семейным тортиком, в Россию не прилетают. В заснеженную Москву Шредера привела нелегкая проблема российской задолженности Германии...

В то время как Владимир Путин был простым агентом ПГУ КГБ и только лишь начал встречаться с интересной стюардессой советской авиакомпании, Леонид Брежнев уже вовсю пользовался преимуществами “остполитик”, заимствуя дойчмарки на газопровод “Уренгой—Западная Европа”. Позднее марки брал Юрий Андропов на достройку “антикитайского” БАМа и Михаил Горбачев — на перестройку. Из всего этого работает лишь газопровод, а после того, как СССР скончался, выяснилось, что Германия — крупнейший заимодавец бывшего коммунистического колосса, и Москва должна Берлину 17 миллиардов долларов.

В хмурый день прилета канцлера в Москву германское министерство финансов выпустило резкое заявление, касающееся унаследованного Россией советского долга. Немецкие финансисты сказали, что долги надо платить, а поскольку Германия — член Парижского клуба кредиторов, которому Россия должна 38 миллиардов, надо полагать, что это заявление отражает позицию теряющего терпение кредиторского сообщества. Вполне очевидно, что германский канцлер втолковывал российскому президенту под омаров, что с долгами надо разбираться, а его визави на хорошем немецком — что России как хлеб и воздух нужна реструктуризация, ибо без нее на подъеме российской экономики можно ставить крест.

Между тем вот уже декада, как Россия находится в состоянии технического дефолта относительно выплат Парижскому клубу, причем это состояние будет периодически повторяться. Ведь в бюджете-2001 заложено лишь 800 миллионов долларов из требуемых 4 миллиардов на эти выплаты, и их не хватит даже на погашение процентов! “Парижане” не соглашаются облегчить России финансовую жизнь потому, что МВФ пока не одобрил экономическую политику правительства Касьянова на 2001—2002 годы: миссия Фонда появится в Москве лишь в середине января. И хотя шансы на одобрение такой программы велики, Парижский клуб вряд ли реструктуризирует выплаты больше чем на два года. И вовсе не потому, что Запад смертельно ненавидит Россию и хочет ее экономически уничтожить: при желании он мог бы сделать это много раз. Просто кредиторы, глядя на российское воровство и зная, сколь много долларов из России осело в западных банках, спешат получить хоть что-то — и желательно наличными, а не туманными обещаниями. Кремль же желает реструктуризации на четверть века, приводя в пример реструктуризацию советских долгов Лондонским клубом.

Тем временем немцы пытаются внедрить в российские правящие умы идею расплатиться хотя бы частично акциями российских “голубых фишек” — госпакетом самых прибыльных предприятий ТЭКа, связи, военпрома. Российские власти такое предложение считают “смертельным”: ведь нефтегазовый экспорт до сих пор является единственным полноводным источником конвертируемой валюты и опорой госбюджета. И они твердо уверены, что передача госпакета акций означает потерю для них контроля над российской экономикой и как следствие — превращение “ненавистным Западом” России в свою составную часть. И тогда с мечтами о “Великой России” и вечном мессианстве придется распроститься — если не навсегда, то на время путинского президентства. Людям при этом будет жить легче, но как воевать с теми, кто крепко держит твою экономику в обеих руках?..

Между тем своими требованиями отдавать акции из госпакета в счет долгов Запад загоняет себя в ловушку. Представим, что Путин, презрев сиюминутные “диктаторские выгоды”, соглашается. Российские “сливки” оказываются в руках западных бизнесменов, и они, радостно потирая руки... обнаруживают, что основные фонды этих “сливок” изношены на 75—85%. Нормальный бизнесмен тут же начнет спасать обретенную собственность и вкладывать в модернизацию столько, сколько в России не сможет и не захочет вложить никто. А заодно и в смежные отрасли — нефтехимию, приборостроение, автопром, машиностроение... Вот и инвестиции пошли! Дальше произойдет то, что уже произошло в 10-х годах прошлого века, — “русификация экономики”. В 90-х годах позапрошлого века иностранцам в России принадлежало от 82 до 90% предприятий. Русские прилежно учились бизнесу, культуре производства и производственных отношений, торговле — и после реформ Витте и Столыпина выкупили почти все. А немцы и французы получили очень мощного конкурента. Позже Америка своим планом Маршалла повторила экономическое чудо в Западной Германии и Японии — и жалобы американских автопроизводителей и столпов Силиконовой долины тому подтверждение...

Так что, может, выговорив условия получше, действительно согласиться на такие предложения? Тем более что деньги из бюджета никуда не уйдут — налоги-то предприятия все равно в российскую казну платить будут! А лет через 10—15 снова начнется то, что началось в 1902-м: “русификация экономики”.

Ну и кто тогда будет смеяться последним?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру