ЛЕЩИ И “ЧЕРТИКИ”

12 января 2001 в 00:00, просмотров: 296

  Бывая на зимней рыбалке на обширных плесах больших водохранилищ, сплошь усеянных черными точками удильщиков, наблюдаешь из года в год одну и ту же картину: умиротворенно и почти неподвижно застывших над поплавками в прикормленных лунках любителей ловли леща. И надо сказать, что в начале зимы основной массе поплавочников удается добиться впечатляющих результатов. Но быстро проходят две-три недели после установления надежного льда на водохранилищах, и картина лещевой рыбалки становится довольно унылой: на обжитых, натоптанных на льду и изрядно замусоренных “пятачках” почти без поклевок сидят рыболовы, а на дне в дополнение к старой растут новые холмики из прокисающей и бесполезной прикормки, т.к. рыба давно отсюда ушла.

     Однако есть охотники на леща совсем другой “ориентации” — это довольно большой и мобильный отряд любителей ловли на “чертика”, которые стараются себя никак не называть, поскольку что “чертятник”, что “чертежник”, — все как-то указывает на родство с нечистой силой, а это абсолютно не соответствует действительности, хотя действия наиболее искусных рыболовов у непосвященного вызывают мысли о неких магических способностях.

     Нельзя оспаривать, что ловля леща зимней поплавочной удочкой не таит в себе большого количества тонкостей, связанных как с тактикой ужения, так и с различиями в оснащении в зависимости от условий ловли и активности рыбы, но все же этот способ пассивный, привязывающий рыболова к прикормленным лункам в районе, где когда-то удалось хорошо поймать. Особенно много “пролетов” выжидательная тактика, ориентированная к тому же только на ужение со дна, дает, когда в рыбьих стаях начинаются сезонные подвижки и косяки леща либо передвигаются в новые “спокойные” районы, либо поднимаются в верхние горизонты. Обнаружив такой мигрирующий косяк, приходится все время тоже перемещаться, быстро заходя во фронт стаи и делая всего одну лунку, — пока вся стая пройдет под ней, удается поймать несколько полновесных рыбин, и на такой ловле дорога каждая секунда.

     Подобную мобильность обеспечивает зимняя удочка с катушкой для быстрой намотки лески и кивком, позволяющим регулировать его жесткость и чувствительность. На леску обычно ставят одного или двух “чертиков” на расстоянии до метра один от другого — это позволяет при высокой проводке обловить различные горизонты, а не только придонный слой: весной сплошь и рядом бывает так, что рыба движется в несколько эшелонов, распределенных по вертикали. Кстати, косяки лещей или крупной плотвы часто сопровождают хищники, и порой из лунки удается подряд выхватить двух-трех судаков или матерых окуней, щука, конечно, чаще всего “срезает” приманку.

     И все же найти стаю и глубину хода рыбы — это полдела. Важно еще угадать с типом “чертика” и предложить рыбе интересующую ее игру приманки, что к тому же друг с другом связано. Например, бывает так, что сегодня лещ берет только на крупных “чертиков” с яркими бусинками на крючках при плавном покачивании приманок с медленным подъемом вверх, а назавтра ему подавай игру на месте без подъема, И таких примеров огромное множество, поэтому рыболовов, идущих на леща с “чертиком”, обычно выручает коллективный подход к этому делу — тут один в поле не воин. Тем и интересна такая ловля, заставляющая постоянно думать, искать, общаться, обмениваться опытом.

     Подробнее о тонкостях зимней ловли леща в большом рыболовном разделе “Российской охотничьей газеты”.

    



Партнеры