Ты где был? Пиво пил?!

12 января 2001 в 00:00, просмотров: 315

Российские медики бьют тревогу: на Россию напала пивная эпидемия. То, что наш народ уже давно скатился в алкогольную пропасть, — ни для кого не секрет. А вот пивная зараза — это что-то новенькое на нашем горизонте.

Первым забил тревогу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: “Уже можно говорить о пивном алкоголизме среди молодежи, — сказал он. — Если в 1999 году Россия употребила 320 миллионов декалитров пива, то за 2000 год, как ожидается после окончательного подсчета, мы выйдем на рубеж 500 миллионов декалитров пива”.

В результате на одного россиянина — включая младенцев и стариков — приходится 14 литров спирта и 30 литров пива в год!

Кстати, во Франции, Италии и Германии пива употребляют еще больше — 120 литров на душу населения. Почему же тогда среди наших чиновников началась такая паника? Дело в том, что в отличие от европейских стран — любительниц пива, мы не только не снижаем, но и продолжаем наращивать водочные обороты. И медики в ужасе именно от того, что россияне еще больше принимают “ершистый” коктейль.

Эпидемия пивного алкоголизма, по мнению российских медиков, возникла из-за телерекламы. Российские законы запрещают рекламировать алкогольную продукцию, но при этом пиво к таковой почему-то не относят. Хотя по сути напиток свыше 1,2 градуса уже считается алкогольным. У нас же самое слабое пиво имеет целых 2,8%. Кроме того, имеется пиво с 6, 9 и даже 12,4 градуса! Это покрепче иного вина будет. Такая вот серьезная неувязка.

— Мы предлагаем вручить “Оскара” толстяку, рекламирующему пиво, “за самый обаятельный образ алкоголика”, — во всеуслышание заявил главный санитарный врач России. — То, что это алкоголик, не оставляет сомнений. У молодого человека налицо потеря памяти и потеря ориентации в пространстве. А если серьезно, этот образ разрушает у наших женщин генетически заложенное в них неприятие образа алкоголика. Что само по себе страшно...

В результате такого “пивного телеразгула” наша молодежь стала просто-напросто упиваться пивом. Теперь уже не водку, а пиво называют “всенародным напитком”. Более того, великая сила рекламы заставила увлечься пивом и русских дам. Его пьют даже беременные!

По мнению специалистов, нужно срочно перекрыть кислород пивной рекламе и ужесточить контроль за качеством пива. В декабре 2000 года появилось постановление “Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией”, где перечисляются эти и другие меры борьбы с “пивной эпидемией”.

В результате всенародной любви к спиртному дельцы наращивают обороты подпольного производства. По последним данным, сейчас в легальном обороте находится всего 60% водки. Все остальное — подделка. С пивом дела обстоят еще круче. Поддельного пива сейчас на прилавках больше, чем водки.

В 1999 году от отравления алкоголем погибло 21160 человек, а за январь-октябрь 2000 года мы уже потеряли россиян на 32% больше — 28059 человек. Наиболее “отличившиеся” регионы — Костромская область (прирост смертельных случаев — 68%), Курская и Московская области, Псковская, Северная Осетия, Чувашия, Кировская и Ульяновская области.

Кардиологи предостерегают, что и от качественного алкоголя тоже можно “загнуться”. От избыточной дозы горячительных напитков нередко наступает аритмия, и человек, до этого вполне здоровый, внезапно может умереть.

Избавиться от алкогольной зависимости русскому народу вряд ли удастся. Как говорят, мы принадлежим к нордическому типу, предпочитающему напиться самого крепкого, много и сразу. И с этим, видимо, ничего уже не поделаешь. Однако медики не хотят сдаваться и надеются, что и наша страна когда-нибудь станет пить по “южному типу”. То есть некрепкие напитки. И самое главное — не пиво, а хотя бы красное вино, которое, как известно, наиболее полезный алкогольный напиток.



    Партнеры