Брат-2

12 января 2001 в 00:00, просмотров: 549

Сбылась голубая мечта всех вкладчиков “МММ”: 10 января арестован Мавроди. Правда, не Сергей, а пока только младший из братьев, Вячеслав, который числился во всех структурах “МММ” главным бухгалтером.

И пусть обвиняют Вячеслава Мавроди “всего лишь” в незаконной торговле золотыми слитками, следователи уверены: еще чуть-чуть, и все дело о крупнейшей в России финансовой пирамиде дойдет до своего логического завершения.

Вячеслава Мавроди разыскивали аж с августа 1999 года, когда против него было возбуждено уголовное дело по ст. 191, ч. 2 УК РФ (“незаконный оборот драгметалла, природных драгкамней или жемчуга”). Оказывается, помимо “МММ” Вячеслав еще занимался незаконной скупкой и продажей золотых слитков: ущерб государства оценивается в 256.605.000 неденоминированных рублей. Дело было практически расследовано — не хватало только самого обвиняемого. И вот он появился.

Обвинение Вячеславу Мавроди предъявили заочно тогда же, в августе. Он уже был в бегах. Все полтора года Мавроди-младшему удавалось скрываться, причем не за границей, а в Москве. При этом, казалось, он предусмотрел все меры предосторожности. Он часто менял место жительства, для общения с внешним миром использовал только электронную почту. Еду ему доставляли на дом. Если же Мавроди требовалось покинуть убежище, то в поездках его всегда сопровождали телохранители. Последним прибежищем Вячеслава Мавроди стала квартира в Лазоревом проезде, где он жил со своей подругой. Оперативным путем столичным сыщикам удалось вычислить его адрес. В ночь на 10 января в подъезде дома была организована засада. Было решено дождаться, пока домой вернется дама. С ней вместе и вошли в дом сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РФ и столичного ГУВД.

По словам оперативников, Мавроди при задержании испытал настоящий шок. Он не оказывал никакого сопротивления и даже не сразу смог вообще сказать что-то вразумительное. Мавроди доставили на Петровку.

При этом “золотишком” список претензий Главного следственного управления при ГУВД Москвы к Мавроди не исчерпывается, но прокуратура сочла доказанным именно этот эпизод. А Следственный комитет при МВД РФ продолжает вести расследование деятельности АООТ “МММ”, по которому проходят оба брата.

К персональным “грехам” младшенького относят то, что после краха финансовой пирамиды Вячеслав Мавроди организация системы взаимных добровольных пожертвований (СВДП), которые принимались под 30% дохода ежемесячно. Через год новая пирамида была развернута в Интернете, но привлекла к себе пристальное внимание “органов” и быстро прекратила свое существование.

Примечательно, что уже вчера (то есть сразу после ареста Мавроди) в Следственный комитет потянулись отдельные вкладчики с требованием освободить Мавроди для того, чтобы тот расплатился с ними. Но ни о каком освобождении речь, понятно, не идет. По мнению наших источников, Вячеслав предстанет перед судом примерно через полгода.

Составит ли ему компанию старший брат? По некоторым данным, после исчезновения Сергея Мавроди в 1998 году знаменитые братья периодически встречались. Более того, некоторые считают, что и сейчас Сергей Мавроди находится где-то в Подмосковье. Скорее всего его адрес не является большим секретом для правоохранительных органов, но для задержания фигур такого масштаба требуется политическое решение. Не обошлось без него и в случае с Вячеславом.

Вкладчикам “МММ” арест младшего Мавроди, к сожалению, ничего, кроме морального удовлетворения, не принесет. Следственный комитет при МВД РФ и конкурсный управляющий АООТ “МММ” Константин Глодев сейчас ведут переговоры о передаче имущества “МММ” в конкурсную массу ликвидационной комиссии и о выплате ущерба кредиторам. Но соглашение пока не достигнуто.




Партнеры