Оперативники сходили в баньку

13 января 2001 в 00:00, просмотров: 197

Самую крупную партию уникального оружия времен Отечественной войны изъяли на днях оперативники ГУБОПа и МУРа. Специальную операцию разрабатывали вместе с Главным следственным управлением при ГУВД Москвы с лета: “пасли” торговцев, чтобы отследить все каналы поступления товара и сам товар. Настолько необычный, что на него уже зарятся с вожделением все московские музейщики.

Не исключено, что эта оружейная находка окажется самой ценной и значительной в наступившем столетии.

Сотрудники отдела по расследованию бандитизма и организованной преступной деятельности ГСУ замучились носить нам напоказ из камеры хранения всевозможные “железки” военных времен. Два пехотных пулемета Дегтярева, пистолет-пулемет Шпагина, парабеллумы, наганы, обрезы, карабин, вальтеры, винтовки Мосина... А также охотничьи ножи, минометные мины, ворох патронов разного калибра — все в рабочем состоянии! Особенно поразила мое воображение изящная лакированная штучка — маленький дамский браунинг с нестандартным магазином, в котором умещается патронов больше, чем изначально предусматривала конструкция. Он так и просился в мою сумочку!

Отдельно положили суперсовременный агрегат под условным названием “набор джентльмена”. Это снайперская винтовка с оптическим прицелом, которую каждый уважающий себя новый русский считает необходимым хранить на балконе. Агрегат не вписывается в остальной арсенал, но тоже исключительно хорош. А вот “Узи” — пистолет-автомат израильского производства — вполне стандартен. Между прочим, самый популярный у киллеров.

От всего этого великолепия просто захватывает дух. Настоящая энциклопедия оружия!

— Не вся, — смеются новые хозяева. — Мы еще танков не изымали. А если серьезно, то на следующей неделе рассчитываем пополнить свою коллекцию самолетной пушкой.

Оружие в Москве конфискуют каждый день, но такие крупные и ценные партии попадаются довольно редко. Бывшие владельцы этого арсенала теперь в тюрьме.

Заправляли делами двое: жители Твери и Балашихи. Свой бизнес мужики поставили на поток. Они регулярно наведывались в Белоруссию, где у “черных следопытов” скупали стволы, боеприпасы, мины в любом состоянии. Затем все это ржавое богатство переправлялось в Тверскую губернию. Обычно продавцы сразу стараются такое оружие сбыть, но эти поступали нетрадиционно. Они оказались настоящими Кулибиными.

У одного из них под Тверью был свой дом, а рядом — крошечная банька. В ней подельники разместили целую мастерскую, в которой скрупулезно возились с трофеями, доводя их до рабочего состояния. Мастерская была оборудована по всем правилам оружейной лаборатории: не только специальными станками, но и химическими реактивами, огромными алюминиевыми чанами. В чанах умельцы выпаривали взрывчатку из боеприпасов, придавали ей товарный вид. А оружие чистили, перебирали, чинили и уже потом продавали всем желающим. Кстати, трижды барыги умудрились “толкнуть” стволы оперативникам — всякий раз контрольная закупка фиксировалась на аудио- и видеопленках.

Тверяка взяли в Москве, когда он приехал для очередной сделки. Приехал на автобусе в Тушино (кстати, это самый распространенный способ незаконной транспортировки оружия: милиция ведь автобусы не останавливает). В хозяйственной сумке помимо штык-ножей, мин, винтовок и “Узи” лежало еще 13 кг взрывчатки. Можно сказать, что пассажиры того рейса в рубашке родились: учитывая, что 50 г разносят вдребезги легковушку, такое количество могло спровоцировать взрыв, после которого некого даже было бы похоронить...

Продавца повязали прямо на автобусной остановке. Одновременно задержали его подельника в Балашихе и провели обыск в легендарной баньке. В операции участвовало несколько десятков сотрудников МУРа, ГУБОПа и 4-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД. В общей сложности у тверского Кулибина помимо нескольких десятков единиц боевого оружия было изъято 60 кг взрывчатки, в том числе и несколько килограммов печально известного гексогена. Так что вопросов у следователей к оружейникам будет много.

Не только к этим двоим, но и к третьему — москвичу, которого задержали незадолго до Нового года. Тоже с крупной партией оружия и тоже времен прошедшей войны. Судя по показаниям москвича, он невероятный везунчик особого свойства. Гражданин периодически наведывался к братьям-славянам в деревню Пуцьки под Могилевом и однажды “нашел” там немецкий вальтер.

А через несколько недель привез из такой же поездки 2 нагана, парабеллум, АКС, 2 револьвера, 2 пулемета Дегтярева, карабин, браунинг и боеприпасы. И, представьте себе, это оружие он тоже “нашел” в лесах Смоленщины. Пришлось отдать.

Всего же за прошлый год через ГСУ при ГУВД Москвы прошло более 500 единиц оружия, около 6000 патронов, несколько сотен килограммов взрывчатки.



Партнеры