ГОЛУБОГО НЕТ В ТРУБЕ

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 202

  -15 миллиардов “кубов”, больше газа Вяхирев не дает. Кто вам даст газ?

     — Путин!!

     Этот замечательный диалог произошел на минувшем заседании правительства Московской области между генеральным директором ГУП “Мособлгаз” Алексеем Васильевым и министром строительства Подмосковья Александром Горностаевым.

     Здесь очень напрашиваются любимые у нас речевые обороты с использованием имени А.С.Пушкина: “А отвечать кто будет, П...?” Но если отвязаться от стилистики, то будет не так весело. Грандиозная программа газификации Подмосковья на срок до 2004 года, если начать ее воплощать в таком виде, в каком есть, может “газануть” нас так, что мало не покажется никому.

     Суть дела проста: сеть газопроводов планируется тянуть и тянуть, а где взять газ под нее — пока неясно. В прошлом году едва-едва удалось получить 15 миллиардов кубометров пресловутого “голубого топлива”. “Газпром” ясно предупреждал, что не будет увеличивать поставки: газ, хоть он и газообразный, но все же не резиновый.

     Что будет, если обещанные 3793 километра газопроводов за четыре года по области протянуть удастся, а поднять потребление газа до 21 миллиарда кубометров в год — нет? Будет плоховато. Газ не может идти в смеси с воздухом — он взорвется. Газ нельзя просто отключать “веерно”, как электричество. Три-четыре отключения в сезон — и “Мособлгаз” уже финансово “прогорает”. Ударит сильный мороз, и может начаться что-то вроде Приморья.

     — Лично мне стопроцентная газификация области была бы как раз выгодна, — говорит директор “Мособлгаза” Алексей Максимов. — Строители уже сделали бы свое дело, и ресурсами распоряжались бы газовщики (сейчас заказчиком программы определен областной Минстрой). Сначала решаем, сколько денег у нас на газификацию, потом — сколько можем купить газа, сколько проложить новых труб...

     По данным “Мособлгаза”, уже сейчас сетевым газом пользуется более 90% населения Подмосковья. Газифицированы все города; из рабочих поселков не газифицированными остаются 10, а из 408 центральных усадеб совхозов и колхозов — 81.

     Для справки: в 2000 году в Подмосковье газифицировано 43 населенных пункта, более 24 тысяч квартир, из которых половина — на селе. Проведено около 740 километров газопроводов, в том числе 175 — с новыми полиэтиленовыми трубами. Но не реконструировано ни одного километра.



    Партнеры