Постпразничный нокдаун

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 450

Ситуация с “Медиа-Мостом” после новогодних праздников развивается в сверхскоростном режиме. Новым этапом стал выход из игры “Дойче банка” — независимого посредника, который должен был найти международного инвестора, согласного купить голосующий пакет акций холдинга.

Известно, что данное мировое соглашение переписывалось дважды. При подписании последней редакции глава “Медиа-Моста” Владимир Гусинский формально выходил из игры, то есть его подпись уже не стояла под совместным документом. Однако даже в этом варианте соглашение было выгодно “Медиа-Мосту”: он оставался крупнейшим акционером. Проданные 25 процентов акций независимой западной компании также были на руку Гусинскому. И похоже, в Кремле данную коллизию осознали.

После подписания мирового соглашения объявление Гусинского в международный розыск, вызовы на допрос в прокуратуру гендиректора НТВ Евгения Киселева, а также недавние обыски и допрос одного из руководителей “Медиа-Моста” Андрея Цимайло теряли всякий смысл. Если “Газпром” соглашение подписал, значит, все претензии его к должнику сняты. Мировое соглашение оказалось для Кремля костью в горле. Последнее высказывание президента на совещании прокуроров о том, что ни в коем случае нельзя нарушать закон, было воспринято генпрокурором Устиновым и К° как руководство к действию: закон не будет нарушен, если мировое соглашение уйдет в небытие. Так оно и случилось. Но если “Газпром” — структура от государства полностью зависимая и будет поворачивать туда, куда оно прикажет, то с одной из крупнейших финансовых мировых компаний — “Дойче банком” — ситуация до сих пор покрыта мраком. Ясно одно: там поняли, что посредническое участие в этом деле бесперспективно. Либо в финансовом смысле, так как электронные СМИ в России после дефолта 98-го стали сплошь убыточными. Либо в политическом: возможно, “Дойче банк” осознал, что встал в центр политических действий, направляемых из Кремля. Выстраивать новую “берлинскую стену” прагматичные банкиры не решились — себе дороже. Но факт остается фактом: шлагбаум для дальнейшего судебного преследования “Медиа-Моста” на сегодня открыт.



Партнеры