Между двумя Владимирами

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 388

Слухи о переговорах Теда Тернера с Владимиром Гусинским о покупке 25 процентов акций НТВ плюс одна вызывают в Соединенных Штатах определенный интерес. На вопрос, ведутся ли в действительности такие переговоры, представительница “Тернер энтерпрайзис”, частной компании Тернера, госпожа Мора Донлэн дала уклончивый ответ. Однако добавила, что любые “дискуссии” (слова “переговоры” она не употребила) будут вестись Тернером в порядке “частной инициативы”, а не в качестве вице-председателя совета директоров “Тайм Уорнер” или АОЛ, в которую сейчас входит Си-эн-эн.

Конечно, для Гусинского и его “Медиа-Моста” абсолютно безразлично, в какой из своих многочисленных ролей будет вести “дискуссии” Тернер и из каких закромов поступят вожделенные доллары — из “Тернер энтерпрайзис” или из “Тайм Уорнер — АОЛ”. Лишь бы поступили, чтобы спасти империю Гусинского от мертвой хватки “Газпрома” и стоящего за его спиной Кремля. Как известно, “Газпром” владеет 46% акций НТВ и контролирует еще 19% в качестве залога за долги “Медиа-Моста”. Слухи о шашнях Тернера с Гусинским газовый концерн расценил как “неприятный сюрприз” и нарушение соглашения об открытом тендере, достигнутого с Гусинским в прошлом году. (По этому соглашению иностранный инвестор или группа инвесторов приобретают 25% акций НТВ; у “Медиа-Моста” остается такое же количество акций; у “Газпрома” — 46%, и 4% — у американского инвестиционного фонда “Кэпитал рисерч энд менеджмент”.)

Тернера не пугает перспектива поцапаться с “Газпромом”. Но иное дело — Кремль. В последнее время американский медиамагнат явно заигрывает с новым Президентом России Владимиром Путиным, с которым он уже встречался в прошлом году. А на днях Тернер объявил о создании под своим председательством общественной организации, цель которой — способствовать достижению безъядерного мира. Не случайно и то, что одним из ведущих членов руководства новой тернеровской организации должен стать бывший первый заместитель министра обороны России Андрей Кокошин.

Вот почему, если в создавшихся условиях на чашу тернеровских весов лягут “Медиа-Мост” и Кремль, последний легко перевесит. Без кремлевского “добра”, хотя бы молчаливого, или на худой конец его доброжелательного нейтралитета Тернер не полезет на рожон и не станет тащить “Медиа-Мост” и НТВ из долговой ямы. Так считают здешние наблюдатели.

Короче, между двумя Владимирами — Путиным и Гусинским — Тед Тернер предпочтет выбрать первого.

Миннеаполис.



Партнеры