Чукот-ТВ

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 855

Бориса Абрамыча Березовского не объявляют в розыск. За ним не охотятся агенты НКВД с томагавками наперевес. И тем не менее все считают его политической жертвой. Диссидентом-невозвращенцем, наподобие Герцена.

У Герцена, правда, был “Колокол”. У БАБского “Колокола” давно уже вырвали язык. После того как его попытка создать телетраст и рекрутировать “интеллигенцию” на борьбу с режимом провалилась, линия ОРТ заметно поменялась. Те, кто протирал коленки в доме приемов “ЛогоВАЗа”, ползают теперь по Красной площади. На смену антипутинству пришло вернопутинство.

Позвольте, а где же хваленые акции Березовского, те самые, что вручал он Доренко, Якубовичу и прочей “интеллигенции”? Куда подевались эти сорок с лишним процентов, при помощи которых Борис Абрамыч надеялся остановить ползучую диктатуру и возродить самосознание народа?

По некоторым данным, Березовский торгует их сейчас... Абрамовичу. Как утверждают наши источники, два олигарха охотно нашли общий язык и чуть ли не договорились уже о цене.

Зачем новоизбранному губернатору Чукотки акции Первого канала? Явно не за тем, чтобы рассказывать с экрана анекдоты про чукчей. Рискну предложить следующую версию: отдавать государству свои акции напрямую Березовский не хочет. Это означало бы его публичное признание в ренегатстве и трусости. Впрочем, вести открытую войну он тоже не желает, ведь то, что происходит вокруг Березовского сегодня, на войну ничуть не похоже.

Когда вместо Гусинского на допрос приходят его адвокаты, Гусинского сажают в испанскую каталажку. Когда на допрос не является Березовский, прокуратура хранит отчего-то стоическое молчание.

Не думаю, что в прокуратуре Гусинского не любят больше, чем Березовского. Дело в другом. В политической воле.

За все, однако, надо платить. За свободу в первую очередь. Возможно, акции ОРТ и есть та цена, которую платит сейчас Кремлю Березовский. Вряд ли Абрамович лично заинтересован в контроле над ОРТ; никогда ранее этот олигарх не был замечен в скупке масс-медиа. Скорее, он выполняет роль “прокладки”, дабы Борис Абрамыч мог сохранить хорошую мину при плохой игре.

Близкие отношения Кремля и Абрамовича общеизвестны. Этот человек по-прежнему принимаем в Кремле; без поддержки власти он никогда не выиграл бы губернаторских выборов. Кому, как не ему, взяться за выполнение столь щекотливой миссии.

В конце концов он ничем не рискует. Если же переговоры закончатся удачно, Абрамович может еще и рассчитывать на особое отношение к своим избирателям. Глядишь, и чукотские анекдоты заменят на ОРТ одесских джентльменов, тем более что это прекрасно ложится в канву новой национальной политики...





Партнеры