РВАНАЯ КРАСНАЯ ТРЯПКА

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 267

  В субботу в Колонном зале прошел первый съезд леводемократического движения “Россия”. Само упоминание об этой организации (несмотря на пафосное название) едва ли способно вызвать у обывателя какие-нибудь эмоции. Лишь в сочетании с именем своего лидера — Геннадия Селезнева — оно приобретает блеск, равный положению спикера Госдумы. Однако пикантность ситуации в том, что “Россия”, состряпанная ради честолюбивых помыслов Селезнева полгода назад, уже не нужна ни ему, ни другим соперникам Зюганова — в качестве естественного раздражителя верхушки КПРФ. Эдакой “красной тряпки” для огромного быка с серпом и молотом вместо рогов...

     Настроение Геннадия Николаевича нынче никак не назовешь боевым. Во-первых, по мнению “близких к телу” экспертов, он разочарован в той политической структуре, которую удалось создать, прикрываясь его именем. Вряд ли Селезнева могут обмануть заявления некоторых членов исполкома о том, что, дескать, “Россия” включает в себя 600 тысяч членов. Коммунисты, как надеялся Селезнев, не повалили к нему валом, а, напротив, объединились, почуяв предательство. Во-вторых, селезневское ренегатство вызвало адекватную реакцию и у боссов КПРФ, которые пообещали отозвать его с поста спикера Госдумы. В-третьих, после ухода из Кремля Игоря Шабдурасулова, любившего потрепать нервы коммунистам, интерес к созданию противовеса Зюганову на левом фланге потеряла и Администрация Президента.

     Конечно, логично было бы довести формирование “России” до конца: утвердить руководящий состав, программу и устав, а потом спокойненько “ждать у моря погоды”. То бишь следующего распределения думских мандатов. Однако это тоже исключено. Весной депутаты должны утвердить президентский законопроект, следуя которому все общественные организации, кроме партий, будут лишены права участия в парламентских выборах. Движение “Россия” партией стать не может, поскольку товарищ Селезнев (как и любой другой товарищ) не может быть членом двух партий. А выход из КПРФ действительно кончится для него лишением спикерского кресла. Разумеется, и выступая с трибуны, и давая интервью в кулуарах съезда, Селезнев всюду подчеркивал общие интересы КПРФ и “России”. Однако то подчеркнутое презрение, с которым лидеры компартии отнеслись к субботнему мероприятию, наиболее ясно выразил накануне помощник Зюганова. “Геннадий Андреевич скорее проведет целый день у себя на даче, чем пойдет в Колонный зал”, — признался он журналистам.

     Похоже, что теперь главная задача “России”... достойно умереть. То есть сделать это настолько торжественно, чтобы никто не догадался. Не случайно съезд прошел в здании бывшего Дворянского собрания, в атмосфере напыщенных заявлений и панегириков в адрес единственного и неповторимого спикера. Действительно, без преувеличения каждый выступавший заканчивал свою речь здравицами в честь Селезнева. Причем отметились не только делегаты, но и гости — певец Николай Басков, актер Михаил Ножкин и другие. Потом здравицы превратились в тосты, ибо удовлетворение питательно-выпивательных потребностей участников съезда было поставлено на широкую ногу.

     Но нарочитая помпезность и бравые обещания “поучаствовать в следующих думских выборах” не обманули завсегдатаев левых политтусовок. “Россия” лишилась самостоятельности, когда два месяца назад вошла в прокоммунистический блок НПСР, где, следуя планам верхушки КПРФ, должна раствориться среди двухсот его коллективных членов. Максимум, что светит “россиянам”, — несколько местечек в списке компартии перед следующими парламентскими выборами.



    Партнеры