Будущее России — на кладбище

15 января 2001 в 00:00, просмотров: 240

Разговорами на тему “мы — вымирающая нация” нынче никого не удивишь. Что поделать: не хотят молодые вешать себе хомут на шею в виде многодетной семьи. Дорогое это удовольствие в условиях рыночной экономики. Поэтому Россия потихоньку стареет, дряхлеет и вымирает... Но мало кто знает, что в современной России не могут сохранить даже тех новорожденных, которые появляются на свет вопреки всем экономическим кризисам и дефолтам. Каждый месяц тысячи (!) несчастных родителей хоронят младенцев, не отпраздновавших первую годовщину своей жизни. Недавно на коллегии Министерства здравоохранения РФ была оглашена жуткая статистика: в 2000 году из каждой тысячи новорожденных 16 не дожили до 1 года.

Если говорить бесстрастным языком цифр, то дети в нашем богом забытом отечестве умирают со скоростью, в три раза превышающей допустимые пределы мало-мальски развитых западных стран. Хуже всего дела обстоят в Амурской области, Республиках Алтай, Ингушетия, Тыва, Эвенкийском АО и других восточных регионах, где младенческая смертность зашкалила даже наши российские стандарты. Здесь свой первый день рождения не способны пережить от 28 до 40 младенцев из каждой 1000 новорожденных.

В Москве за последние два года показатель детской смертности несколько стабилизировался (чуть больше 12). Но поводов для радости у столичных акушеров маловато, потому что им лучше чем кому бы то ни было известно, как тяжело объяснять родителям, почему именно их долгожданный малыш попал в эти роковые 12 смертей?

И все-таки — почему? Почему в стране, где большинство населения явно не страдает от тотального голода и эпидемий, дети мрут как мухи? Главный врач НИИ педиатрии и детской хирургии А.Д.Царегородцев (в институте работает отдел мониторинга и анализа младенческой смертности) уверен: с помощью медицины можно предотвратить только 30 процентов детских смертей. Остальные 70 зависят от социальных факторов и экологии.

Если вернуться к медицине, то основная причина смертности детей в возрасте до 1 года — это врожденные аномалии развития (64 процента). И тут на первом месте (45,9 процента) пороки сердца и системы кровообращения. Ежегодно в стране рождается более 50000 детей с врожденными аномалиями сердца. И только каждый четвертый из всех нуждающихся грудничков-сердечников получает оперативное лечение. Остальные же трое, оставшись без врачебной помощи, могут лишь уповать на чудо или отправляться восвояси.

То есть матери этих младенцев девять месяцев ожидали появления на свет своих первенцев, не подозревая, что сердца их крошек устанут стучать раньше, чем те выучат хотя бы единственное слово “мама”. Более того, их лечащие врачи также ничего плохого, патологического в ходе беременности почему-то не заподозрили. А впрочем, почему профессионалы допускают такой чудовищный брак в своей работе, хорошо известно: а) врачей на всех беременных не хватает, б) хороших врачей не хватает тем более и в) мы привыкли надеяться на “авось” и “куцый вывезет”.

К сожалению, вышеперечисленные причины относятся уже не к тем 30 процентам, за которые отвечает медицина, а к тем 70, за которые не отвечает никто. Ну разве только “авось” и “куцый”?

Увы, но “куцый”, похоже, везет нас прямиком на кладбище...





Партнеры