Метла XXI века

16 января 2001 в 00:00, просмотров: 226

Совсем скоро города всего мира поменяют свой облик. Исчезнут километровые пробки, воздух станет чистым, как в лесах Амазонии, люди перестанут ломать голову над тем, где бы припарковать свой автомобиль. Да и автомобилей уже не будет: все мы станем перемещаться на индивидуальном средстве передвижения с пряным названием “Джинджер” — “Имбирь”.

Это не утопия, не отрывок из книги Айзека Азимова. Это перспектива, о которой в конце прошлой недели раструбили иностранные СМИ. Речь идет об изобретении американца Дина Кеймена. В принципе оно держится в строжайшем секрете, но кое-какие данные о нем уже просочились в изобретательскую тусовку. Известно, что чудо техники может перевозить человека со скоростью около 40 километров в час и внешне оно похоже на палку с одним колесом внизу. “Джинджер” также оснащен компьютерным микрочипом, а вот на каком топливе он будет работать — пока тайна. Судя по рассказам, человек, перемещающийся на “Джинджере”, похож на Бабу Ягу на метле. Устроена машина по принципу гироскопа — в данном случае двух вращающихся в перпендикулярных плоскостях дисков (представьте себе Сатурн с окружающим его кольцом).

Конечно, если перемещаться на этой “метле” с большой скоростью, то нужна какая-то защита от ветра, пыли и пролетающего мимо мусора. Уже поступили предложения поместить всю конструкцию в яйцеподобный прочный корпус.

“Джинджер” помещается в разобранном состоянии в большой чехол для одежды и собирается... за десять минут при помощи отвертки и гаечного ключа. Говорят, само устройство настолько просто, что странно, почему до этого никто не додумался раньше. Уже есть два варианта “Джинджера” — Metro и Pro. По прогнозам специалистов, Metro будет стоить не больше 2000 долларов.

И хотя само средство передвижения видели лишь единицы, ожидания, связанные с его появлением (“Джинджер” запустят в производство через год), очень велики. Один из “строителей” Интернета, компьютерный инженер Боб Меткаф, считает, что детище Кеймена круче, чем изобретение компьютера и Всемирной Паутины. Издательство Harvard Business School Press уже готово заплатить за книгу о “Джинджере” четверть миллиона долларов, даже не зная, о чем, собственно, там напишет автор. Инвесторы потирают ручки: в изобретение Кеймена вложат деньги крупнейшие банки. Производители же традиционного транспорта готовятся к войне технологий. Уже сейчас они стали распространять “контрслухи” — дескать, Кеймен изобрел обычный самокат, просто оригинальной формы.

Однако репутация Кеймена в научном мире весьма серьезна. Его часто называют Генри Фордом и Томасом Эдисоном в одном лице. Основная идея прежних изобретений Дина — дать больным людям свободу передвигаться. Среди его детищ — портативное устройство для почечного диализа и инвалидное кресло XXI века, оборудованное чувствительными датчиками, уже упомянутыми гироскопами и компьютером. Чудо-креслице может ездить по лестнице, по неровной местности и с помощью микропроцессоров способно держать баланс на двух колесах.

Американские эксперты считают, что “Джинджер” принесет Кеймену состояние в 80 миллиардов долларов. Ну что, все — на метлы?..



Партнеры