ЖВАЧКА ПЕРЕСТАНЕТ ЛИПНУТЬ К ЗУБАМ РОССИЯН

17 января 2001 в 00:00, просмотров: 219

  Ужесточить требования к качеству и безопасности... жевательной резинки решили российские власти. На территории России впервые введен в действие ГОСТ на этот вид продукции.

     Как сообщили “МК” в Госстандарте РФ, в последнее время в продаже стала появляться некачественная и к тому же опасная для здоровья жвачка. Вредный продукт нередко приводил к серьезным аллергическим заболеваниям. Так что ГОСТ был просто необходим.

     Теперь жесткими рамками стандарта будут регламентироваться даже вкус и запах жвачки, которые должны быть явно выраженными и без посторонних примесей. Любая жвачка хорошего качества по новому стандарту имеет так называемую хрупкопластичную консистенцию — после жевания растягивается и ни в коем случае не прилипает к зубам. Упаковывать лакомство следует в бумажную этикетку, которая должна плотно облегать резиновую пластинку и легко от нее отделяться. Если же бумажная обертка прилипает к жвачке — значит, продукт сделан некачественно, ибо в нем слишком много влаги.

     С появлением стандарта особые требования станут предъявлять жвачке лечебно-профилактического действия. Помимо обычной информации о дате изготовления, предприятии-изготовителе и составе продукта на пачке с лечебной жвачкой должны быть напечатаны рекомендации по ее использованию, сведения о максимальной дозе потребления и противопоказаниях к применению. Кроме того, обертка такой резинки обязана иметь надпись “Зарегистрировано Минздравом России”.

    



Партнеры