БОЛЕЗНЬ НАТО — ИМПОТЕНЦИЯ

17 января 2001 в 00:00, просмотров: 446

  Шила в мешке не утаишь — операция Североатлантического альянса в Югославии “Решительная сила” обернулась для союзников необратимыми последствиями. После применения боеприпасов с обедненным ураном, которые стоят на вооружении некоторых стран НАТО, заболели раком несколько десятков военнослужащих — итальянцы, французы, англичане, испанцы. Выяснилось, что снаряды с такой начинкой не так уж и безопасны — конечно, не сами болванки, с которыми можно спать в обнимку, а образуемая при взрыве пыль (оксид урана), вызывающая онкологические заболевания, нарушение иммунной системы и половые расстройства.

    

     Согласно официальным сообщениям американских официальных источников, только в Косове была применена 31 тысяча боеприпасов с обедненным ураном (общая масса содержащегося в них “безопасного” урана составила 9 тонн). Ранее, в 1994—1995 годах, на территории Боснии и Герцеговины было взорвано 11 тысяч снарядов с обедненным ураном (3 тонны). Несмотря на скрытность командования НАТО и КФОР (миротворческие силы в Косове), которое не называло места применения этих боеприпасов, “МК” все-таки удалось узнать, где находятся основные места заражения. Это — юго-западные и западные районы Косова вдоль границы Югославии с Албанией. Большинство авиаударов наносилось по военным и гражданским объектам в окрестностях городов Клина, Призрен и к северу от линии Сува Река — Урошевац. Пыль от взрывов достигла некоторых приграничных районов Албании, Болгарии, Венгрии.

     Впрочем, это далеко не полный перечень районов, по которым наносились удары боеприпасами с обедненным ураном. Например, войска химической защиты югославской армии обнаружили признаки применения такого оружия в Сербской Республике — 7 локальных районов, один — в Черногории. По этим территориям было выпущено порядка 5 тысяч боеприпасов с обедненным ураном. В Косове таких участков местности — более 30.

     Справка “МК”.

     Сердечниками из обедненного урана оснащены бронебойные боеприпасы PGU-14/В для 30-мм авиационной пушки “Эвенджер”. Это оружие находится на американских штурмовиках А-10А “Тандерболт-II”. Боеприпасы данного типа использовались и ранее во время войны в зоне Персидского залива.

     Как бы ни хотелось натовскому командованию замять скандал со смертью миротворцев, умерших от заражения, полученного в Косове, он продолжает разрастаться. Причем с подачи самих стран — участниц миротворческой операции. Самостоятельным расследованием занимаются экологи Финляндии, Италии, Норвегии, Германии и многих других. Еще во второй половине 2000 года глава гражданской администрации миссии ООН в Косове потребовал, чтобы НАТО предоставило полную информацию об использовании боеприпасов с обедненным ураном во время боевых действий в Югославии. А еще раньше, в апреле—мае, в Косове побывали группы специалистов-радиологов из США, ФРГ, Франции, которые провели обследование окружающей среды в некоторых районах края. Результаты, по настоятельной просьбе американцев, были засекречены.

     Несколько удивляет позиция России. Наши военные и ученые продолжают в один голос твердить, что обедненный уран безопасен для здоровья человека. Хотя мы могли бы использовать эту историю в пропагандистских целях и “наехать” на НАТО, которое сломало всю российскую международную политику на Балканах. Возможно, в какой-то степени на это молчание повлияло то обстоятельство, что никто из российских миротворцев не заболел лейкемией. Наши десантники дислоцируются в тех районах, где боеприпасы с обедненным ураном не применялись.

     Пытаются замолчать проблему и в Испании — минобороны этой страны принимает все меры по максимальному засекречиванию от журналистов информации о состоянии здоровья военнослужащих-кфоровцев. Причиной таких действий военного руководства послужила смерть 22-летнего солдата, проходившего службу в составе КФОР. Зато для самих испанских миротворцев из Косова разработана специальная закрытая медицинская программа обследования, а в госпиталях началось внеочередное медицинское освидетельствование военнослужащих из инженерного полка “Кастильехос”.

     А вот в Великобритании, например, 12 военнослужащих из состава британского контингента КФОР, обнаружив после пребывания в Косове признаки заметного ухудшения самочувствия, в том числе и импотенцию, подали на свое министерство обороны в суд.

     И пока никто не говорит о здоровье гражданского населения в Югославии, которое живет на зараженной территории. Хотя, по оценкам многих западных специалистов, в течение ближайших 10—20 лет обширные территории Косова, Македонии, Сербии, а также приграничные области Румынии, Болгарии и Венгрии могут быть отнесены к зонам, представляющим серьезную опасность для проживания населения.

    



    Партнеры