КРАПОВЫЙ БЕРЕТ ЖУРНАЛИСТА

18 января 2001 в 00:00, просмотров: 307

  “С “лейкой” и блокнотом, а то и пулеметом” — эти строки Симонова поразительно точно отражают труд военного журналиста. Именно так, с блокнотом в одной руке и с пулеметом в другой, представители пишущей братии меряют военные дороги. К сожалению, не всегда эти дороги приводят обратно домой, для некоторых они заканчиваются пленом, ранениями, смертью.

     Чтобы отдать дань памяти погибшим на войне журналистам, командование Московского округа внутренних войск и Государственный центр образования “Самбо-70”, в лице его директора Рената Лайшева, организовали открытый чемпионат Москвы по рукопашному бою среди правоохранительных органов, который носит имя Анатолия Ягодина.

     Корреспондент Анатолий Ягодин погиб в Чечне 18 апреля 1996 года под Самашками. Колонна, в которой находился и журналист, была обстреляна боевиками из засады. Били в упор, с десяти метров...

     Соревнования проводятся уже четыре года. По традиции, на чемпионате вспоминают всех журналистов, погибших при выполнении профессионального долга. Всего из командировок в горячие точки не вернулись 22 российских журналиста, еще двадцать содержались в качестве заложников в Чечне и Таджикистане.

     — Мы хотели, чтобы люди не забывали тех, кто, делая свою работу, плечом к плечу шел вместе с солдатами, — говорит начальник физподготовки ВВ Андрей Миронов, один из организаторов чемпионата.

     Помимо спортивной чемпионат несет и благотворительную направленность. Во время финала соревнований семьям военнослужащих, погибших на Северном Кавказе, передаются спонсорские деньги и ценные подарки. Вручаются подарки и военным журналистам. Организаторы чемпионата учредили свой приз, которым по итогам года будут награждаться журналисты, освещающие военную тематику, — “Хрустальная фляжка”. Первое награждение состоится уже в январе 2002 года, на следующем турнире. “Хрустальная фляжка” должна стать отличительным знаком, вручаемым тем, кто ее действительно заслужил. Фляжка выбрана не случайно. Боевая подруга, она согревает своим содержимым в холодных блиндажах, поднимается, не чокаясь, третьим тостом за тех, кого уже нет с нами...

    



    Партнеры