РАДИОАКТИВНЫЕ ГРИБЫ ПРИВЕЗЛИ НА ДАНИЛОВСКИЙ РЫНОК ИЗ БЕЛОРУССИИ

18 января 2001 в 00:00, просмотров: 298

  Партия радиоактивных сушеных грибов, крайне опасных для здоровья человека, была выявлена на днях на Даниловском рынке столицы.

     Как сообщили “МК” в информационном центре “Радон-пресс”, ядовитые дары леса торговцы-частники привезли в Москву из Белоруссии, большая территория которой, как известно, загрязнена после Чернобыльской катастрофы. К счастью, сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка вовремя обнаружили в грибах опасную добавку — радиоактивный изотоп цезий-137, содержание которого в четыре (!) раза превышало допустимую норму, и запретили их продавать.

     По словам ветеринаров, зараженные радиацией продукты появляются на рынках достаточно часто, но во время обязательной предпродажной проверки качества их бракуют. А вот покупать грибы и ягоды у бабушек около магазинов и в переходах метро врачи не советуют, так как этот товар на безопасность никто не проверяет. Есть зараженные продукты чрезвычайно вредно. Радионуклиды накапливаются в организме и могут вызвать у человека лучевую болезнь и рак.

     Прибывшие на рынок сотрудники службы радиационно-аварийных работ МосНПО “Радон” изъяли 11 кг радиоактивных грибов и отправили их на утилизацию.

    



    Партнеры