РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА СВЯТОСЛАВА ФЕДОРОВА ПОДОЗРЕВАЮТ В ВОРОВСТВЕ

18 января 2001 в 00:00, просмотров: 189

  Вновь в фокус всеобщего внимания попал вчера знаменитый МНТК “Микрохирургия глаза” — центр по лечению глазных болезней Святослава Федорова, погибшего в авиакатастрофе 2 июня прошлого года. Один из поводов был радостным: в медучреждении наконец-то назначили постоянного руководителя вместо погибшего знаменитого офтальмолога. А вот второе событие стало настоящим скандалом. Как стало известно “МК”, заместитель директора центра по общим вопросам Павел Зайцев задержан по подозрению в хищении с использованием служебного положения.

     Павел Зайцев пришел в МНТК примерно пять месяцев назад — уже после гибели Федорова, по протекции другого заместителя руководителя центра. В МНТК многих удивило назначение на столь ответственный пост 27-летнего “варяга” без внушительного послужного списка. Кроме того, медики узнали, что на прошлом месте работы Зайцев “отличился”: был задержан по подозрению в преднамеренном банкротстве, даже провел некоторое время в следственном изоляторе “Бутырка”, но потом дело развалилось. Тем не менее Зайцев занял пост в Центре микрохирургии глаза, и довольно быстро опасения сотрудников подтвердились.

     По данным прокуратуры, замдиректора по общим вопросам имеет непосредственное отношение к исчезновению партии особых сверхпрочных бетонных плит, закупленных еще при Федорове. В планах офтальмолога была реконструкция взлетно-посадочной полосы на мини-аэродроме в подмосковном поселке Славино, где располагалась резиденция академика и откуда он отправился в свой последний полет. Позднее курировать вопросы строительства поручили новому замдиректора Зайцеву. В результате 80 плит для аэродрома общей стоимостью 213 тысяч рублей бесследно исчезли. Согласно оформленным документам, их использовали при ремонте дороги в том же Славине. Однако, по данным следствия, на самом деле плиты были проданы местным дачникам по заниженной цене, а деньги осели в карманах представителей МНТК.

     Во вторник вечером во время допроса Зайцева задержали. В ближайшее время должен быть решен вопрос о предъявлении ему обвинения. Интересно, что скандал с плитами — не единственный вокруг персоны одиозного заместителя. 1 января, во время празднования Нового года, в том же Славине Зайцев повздорил с водителем Медико-оздоровительного центра окулистов. Вскоре после боя курантов шофер поднимался по лестнице и случайно толкнул руководителя. Тот полез на водителя с кулаками. В результате несчастный был госпитализирован с сотрясением мозга и сломанным носом. Ему уже сделали операцию, и сейчас парень долечивается дома, а расследованием инцидента занялась областная милиция. Возмущенные работники Медико-оздоровительного центра написали жалобу на Зайцева в адрес министра здравоохранения РФ Шевченко.

     А разбираться со всем этим придется новому руководителю легендарного глазного центра. Вчера министр Шевченко представил офтальмологам Христо Тахчиди — одного из любимых учеников Святослава Федорова. До последнего времени он возглавлял екатеринбургский филиал МНТК, а теперь будет верховодить в Москве.

    



Партнеры