ГАЗОВАЯ АТАКА НА МОСКВУ ОКАЗАЛАСЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ

19 января 2001 в 00:00, просмотров: 194

  Непривычно сильный запах газа ощущали на днях тысячи москвичей в своих квартирах и подъездах. После взрывов жилых домов, произошедших из-за утечек голубого топлива в Бийске и Новосибирске, это обоснованно вызвало массовые обращения в службу “04”.

     Как сообщили “МК” в Межрегионгазе, шквал звонков от жителей столицы, обрушившийся на аварийную службу Мосгаза, произошел из-за профилактических работ, которые проводятся каждый год два или три раза. Чтобы выявить и устранить незначительные течи, в магистральный газопровод, который подает топливо всей московской газовой сети, впрыскивается специфический ароматизатор. Этот одорант называется петилмеркоптан — именно им и пахнет бытовой газ. В тех местах, где есть небольшие протечки, москвичи чувствуют неприятный запах и обращаются в газовые службы.

     Похоже, что в среду с одорантом даже переборщили. Обеспокоенные “газовой атакой” москвичи стали звонить не только в “04”, но и прочие службы, включая Службу спасения и Гражданскую оборону. Всего за 17 января было зарегистрировано более 2 тысяч обращений. На все адреса пришлось выезжать аварийным бригадам. За период профилактики ремонтники должны успеть заделать все, даже незначительные и потенциально не опасные течи.

     Примечательно, что именно в этом году эксперты Мосгаза отмечают увеличение случаев отключений жильцами газовых стояков. Москвичи, почувствовав запах газа в подъезде, “на всякий случай” спешат перекрыть вентили и тем самым оставляют целые подъезды без газа. Но при этом большинство не догадывается, что такие действия как раз могут спровоцировать аварию.

    



Партнеры