ЗИМНИЕ НАЛИМЫ

19 января 2001 в 00:00, просмотров: 441

  Налим, наверное, наиболее загадочная рыба наших пресных водоемов: когда у других обитателей “мокрого царства” наступают самые тяжелые времена, связанные с почти полной изоляцией от внешнего мира в середине зимы, у налимов приходит пора совершения таинства продолжения рода: в студеную, метельную февральскую погоду, под толстым льдом, куда не пробивается свет, эта рыба нерестится, опровергая все сказки о глухозимьи. Дело в том, что налим по сути является пресноводной треской, а эти рыбы не могут жить в плохой воде, тем более — откладывать икру. Значит, если другие рыбы в самый суровый период года в “налимьем” водоеме ведут себя пассивно и плохо клюют на рыбацкие снасти, то ни о каком недостатке кислорода в воде, видимо, все равно говорить нельзя: скорее всего у прочих рыб происходит в это время биологическая перестройка организма, связанная, может быть, с окончательным созреванием икры перед весенним нерестом. О благополучии водоема говорит и поведение ерша в период налимьего нереста. Этот исконный враг рыбьей икры и излюбленный корм налимов во всех водоемах, являясь признанным индикатором чистоты воды, в феврале наиболее назойлив и просто “отрывается” на налимьей икре, но только днем, когда налимы уходят в укрытия, а ночью, несмотря на нерест, пощады колючим не будет никакой.

     В погоне за деликатесной и целебной налимьей печенью и не менее вкусным мясом, особенно хорошим в ухе и заливном, рыболовы сознательно идут на всякие тяготы, связанные с ночной ловлей, причем зачастую в ужасную погоду: ведь чем она хуже, тем добычливее налимья рыбалка. Налим и во время нереста не прочь изрядно закусить, чтобы восстановить истраченные в любовных утехах силы, тем более что икромет обычно растягивается на продолжительное время. Специального запрета на добычу налима в период нереста, особенно на севере, обычно не вводится, т.к. эта ловля не носит массового характера, однако органы рыбоохраны могут запрещать всякую рыбалку в местах наиболее крупных скоплений налимов, т.е. на нерестилищах. Но и на “незапретных” местах рыбы для успешной ловли вполне хватит.

     В зимнюю пору налимы не уходят далеко от косяков ершей, а те в свою очередь стараются не пропустить “халяву” в виде икры, которая на разных водоемах выдается в довольно продолжительный промежуток времени — с января по март. Обычно чем водоем южнее, тем ближе нерест к январю, и наоборот.

     Для выбора района, где поставить снасти на ночного хищника, следует понимать, что зимой интересы налимов и ершей очень близки и, как правило, сходятся в одних и тех же местах: на каменистых или песчаных донных выступах, на прибрежных площадках с твердым грунтом, расположенных рядом с глубиной или сильным течением. Сами же снасти для ловли налима в период ледостава довольно просты — обычно это самоловные поставушки, привязанные к палке, лежащей поперек лунки, где длина лески равна глубине, а на конце надеты необходимого веса грузило и съемный поводок с одинарным крючком. Взявший приманку хищник практически никогда ее не бросает, а сразу глубоко глотает. Из-за короткой лески не имея свободы хода, налим затем смирно сидит на крючке, и рыболову остается лишь время от времени обходить поставушки с проверкой, снимая рыбу вместе с поводком. О приманке особенно заботиться не надо: это могут быть и куриные кишки, и кусочки любой рыбы, и обычный живец, но зимой, кажется, быстрее всего налим находит на дне вначале подмороженного, а затем раздавленного на льду и аккуратно насаженного на крючок ерша.

     Существуют и более спортивные способы добычи налимов. Это ночное блеснение на “шумовые” блесны, а также ловля специальными налимьими мормышками “на стук”, когда приманкой монотонно бьют по твердому дну, — налим весьма неравнодушен ко всяким несильным, но четким звукам, при этом на крючке может даже не быть никакой наживки. Хватка налима выражается в одном-двух коротких подергиваниях и внезапно повисшей на леске тяжести — тут и должна произойти подсечка, а затем неспешное вытаскивание рыбы: пасть у налима крепкая, мясистая, крючок в ней сидит хорошо. Главное — не давать слабины, если будет упорная потяжка, полагаясь на крепость довольно грубой снасти, — иначе налим метнется в коряги или ближайшее укрытие и запутает леску.

     Подробнее о зимней охоте не только на налима, но и на других хищных рыб, можно узнать, прочитав обстоятельные материалы в большом рыболовном разделе “Российской охотничьей газеты”.

    



    Партнеры