ДУРИЛКА ТЫ КАРТОННАЯ!

19 января 2001 в 00:00, просмотров: 856

  Вот уже много лет Октябрьский проспект в подмосковных Люберцах считался одной из самых аварийных трасс города. Бороться с этим, казалось, бесполезно. Однако несколько месяцев назад начальник отдела ГИБДД Люберецкого УВД Илья Атаманов придумал необычный способ, как избежать подобных неприятностей. На самом аварийном участке дороги соорудили манекен постового.

     — Такая идея пришла в голову случайно, при проверке постов, — рассказывает Василий Сидоренко, заместитель начальника отдела ГИБДД Люберецкого УВД. — Подъехали мы однажды к постовому на этом участке, разговорились на житейскую тему. Через некоторое время оставили на 20 минут служебную машину, а сами отошли в сторону. Так белая машина даже без сотрудника, действует на водителей как красная тряпка на быка.

     В тот же день в отделе отобрали молодого человека, чье лицо будет на манекене. “В первую очередь смотрели на внешность, — говорят ребята Люберецкого УВД. — Правильные черты лица, накачанная фигура, чтобы водители на дорогах не думали, что у нас одни хлюпики работают”. После сделали фотографию, обработали на компьютере, изготовили макет и отдали на завод, где из баннерной (плакатной) антивандальной ткани соорудили человека в погонах на фоне машины с синими полосками.

     — Больше всего мы опасаемся акта вандализма, — говорят ребята из Люберецкого отдела ГИБДД. — Все-таки фальшивый сотрудник — наше родное детище, жалко его. Через каждые три часа приезжаем проведать его. Очищаем от снежков, которыми его школьники закидывают. Недавно сотрудники ветеринарной клиники (что находится напротив. — Авт.) видели, как его унести хотели. Но это не получится. Вся конструкция весит 500 кг.

     Мы простояли на трассе рядом с чучелом около получаса. Водители действительно, увидев манекен, заметно снижали скорость.

     — Конечно, при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что это липовый гаишник, но вот антирадар в машинах срабатывает исправно, — смеется Василий Сидоренко. — Ведь мы рядом с манекеном поставили особый излучатель. Вот многие и удивляются, где у фанерного сотрудника ГИБДД находится это устройство. Некоторые даже останавливаются, осматривают наше изобретение.

     Фанерного постового будут каждую неделю устанавливать в разных точках города. На замену ему будут выходить реальные представители дорожной службы. Так что местным жителем, уже привыкшим к подобному муляжу, не придется сильно расслабляться.

    




Партнеры