Из бородинского хлеба сделали сухари

19 января 2001 в 00:00, просмотров: 197

Кажется, дремлющая после выборов Америка и не предполагает, что за бомбу она заполучила, когда в аэропорту Джорджа Фитцджеральда Кеннеди был задержан госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин.

Не случайно на днях в обширном интервью газете “Чикаго Трибьюн” сподвижница Джорджа Буша Кандолиза Райс, которая вот-вот займет пост госсекретаря администрации американского президента, говорила о несбывшихся ожиданиях и усталости от России — прямых последствиях того счастливого воркования, которым занималась с ней администрация Клинтона...

Для Бородина, приехавшего на инаугурацию 43-го президента США по приглашению одного из сенаторов, — это плохой признак. Буш и К° уже дали понять Москве, что “медовый месяц” в их отношениях закончился. И Павел Бородин, как та ложка к обеду, может послужить катализатором в изменении курса российско-американских отношений. К утреннему заседанию суда в Манхэттене, куда доставят Бородина, уже ожидается прибытие из Вашингтона посла России в США Ушакова и представителей российского консульства в Нью-Йорке.

“Электронный секретарь” в ФБР предложил обратиться “со всеми вопросами” в 9.00 утра. Так же отвечала круглосуточная информационная служба Интерпола. Огромный спящий город еще не ощутил международного скандала, с которым он проснется утром.

Что нам удалось выяснить по своим каналам, так это то, что задерживало Бородина, безусловно, ФБР, поскольку дело такого уровня (обвинения в коррупции, причем со швейцарской стороны, и розыск по линии Интерпола) — дело федеральное.

До встречи Бородина с судьей формально у американского правосудия к нему нет претензий, а следовательно, с ним будут обращаться чрезвычайно корректно.

Владимир Жириновский выступил в Думе на заседании, где обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и МИД РФ с призывом “жестко” отреагировать на это задержание. Жириновский назвал “оскорблением России” арест “человека, занимающего высокую государственную должность”.

Лидер аграрно-промышленной группы Николай Харитонов: “Американской стороной демонстрируется такой уровень гостеприимства, когда официальное лицо, приглашенное на инаугурацию президента США, арестовывается будто бы за коррупцию”.

Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада заявила, что не усматривает “политической подоплеки” в действиях американских властей. По ее мнению, задержание Бородина “абсолютно обоснованно с точки зрения законодательств Швейцарии и США”.



Партнеры