МЗДОИМЦА ИЗ ГОСДУМЫ ВЫПУСТИЛИ ИЗ ТЮРЬМЫ, ПОСКОЛЬКУ ОН НЕ ВЫМОГАЛ ВЗЯТКУ

19 января 2001 в 00:00, просмотров: 269

  Добиться освобождения из тюремных застенков с помощью президиума Верховного суда РФ удалось бывшему руководителю аппарата Комитета по международным делам Госдумы РФ Владимиру Трофимову, осужденному Мосгорсудом за взяточничество на 9 лет лишения свободы. В итоге он провел в местах не столь отдаленных меньше двух лет и на днях вышел на свободу.

     Как сообщал в свое время “МК”, 47-летний Владимир Трофимов был арестован 22 апреля 1999 года с поличным у здания Госдумы при получении взятки в размере 5000$ от директора Объединенного института ядерных исследований г-на Кадышевского. Эта встреча была зафиксирована на пленку работниками ФСБ.

     Позднее следствие установило, что поводом для дачи взятки послужили интриги вокруг законопроекта, касающегося ратификации Соглашения между Правительством РФ и научным учреждением. Соглашение определяло статус института и давало ему ряд привилегий, в том числе освобождение от налогов. После того как в феврале 1999 года Госдума отправила законопроект на доработку, к Владимиру Трофимову, в чьих силах было ускорить продвижение проекта закона, обратился советник дирекции института г-н Сенченко. За лоббирование интересов института в Госдуме он предложил Трофимову поездку в Швейцарию. Однако думский работник отказался. Тогда речь зашла о том, чтобы построить для чиновника дачу в Подмосковье. Но, поскольку институт не располагал такими строительными возможностями, стороны сошлись на сумме в 10000 долларов. Половину решили передать Трофимову до прохождения законопроекта в Госдуме, а остальное — по факту. Но директор института Кадышевский оказался крайне недоволен таким соглашением и сообщил о вымогателе “куда надо”. При передаче денег аппаратчик был задержан.

     Трофимов отказался давать показания во время следствия, а на суде сообщил, что его дело сфальсифицировано. Тем не менее представленных доказательств оказалось достаточно, чтобы сначала приговорить бывшего работника Госдумы к весьма серьезному сроку — 9 годам лишения свободы. Летом прошлого года в Верховном суде РФ решили все же снизить срок наказания. Учли не только его положительные характеристики с места работы и ходатайства профкома аппарата Госдумы, но и наличие у осужденного маленькой дочки, а также его состояние здоровья. В итоге Трофимову снизили наказание до 5 лет лишения свободы. Но и на этом история не закончилась. Президиум Верховного суда России вновь рассмотрел дело Трофимова и пришел к выводу, что наказание думскому чиновнику вновь выбрано слишком суровым. Так, по мнению служителей Фемиды, Кадышевский не был умышленно поставлен в условия для дачи взятки, и согласиться с требованием законодателя его никто не вынуждал. В итоге срок заключения Трофимову снизили еще — до 3 лет лишения свободы и тут же освободили по амнистии. Правда, Трофимова уже успели отправить в колонию в Тверскую область, так что на свободу он вышел из лагеря.

    





Партнеры