МЛАДЕНЦЫ В ПРОРУБИ

20 января 2001 в 00:00, просмотров: 242

  Непотребно-прозаическая жизнь Серебряного бора этой ночью вздрогнула. Православные москвичи отметили праздник Крещения по полной программе. Есть ли дно у Малого Бездонного озера, где, собственно, и происходил обряд, репортерам “МК” выяснить не удалось. Но то, что оно вышло из берегов от обилия желающих приобщиться к великому таинству, это точно.

    

     Что удивительно, пьяных и сумасшедших не было совсем. Настраивал на оптимистический лад раздававшийся из расставленных чуть ли не под каждой березой усилителей канкан.

     — Вы не знаете, будет дискотека или кто-нибудь из священников придет?.. — спросила у нас серьезно настроенная женщина.

     Из всех собравшихся, а их оказалось прилично, за исход мероприятия не волновались только морозоустойчивые “моржи”. Для них Малое Бездонное озеро давно стало родной вотчиной и местом удовлетворения своих “моржовых” желаний.

     Прорубь удалась на славу — размером чуть ли не с весь водоем. Ее границы обозначили дорожными знаками — указателями опасности. Любителей крещенского купания охраняли спасатели из МЧС, вооруженные шестами и тросами. Из-под их расстегнутых пуховиков виднелись водолазные костюмы.

     Ровно в полночь музыка стихла. Как и требует обычай, отец Марк из близлежащей церкви Святой Троицы в Хорошеве провел праздничную службу и окунул в ставшую на эту ночь священной воду православный крест. Это и было сигналом к действию.

     Первыми бросились на ледяную амбразуру “моржи”. Следом — и все желающие. Как положено, люди три раза окунались с головой и, выходя, крестились. Отважные женщины не только погружались сами, но и купали своих грудных детей, которые не понимали всей важности мероприятия и отчаянно плакали.

     Охотно проливал свет на историю христианской традиции всем до сих пор несведущим обаятельный дьякон Константин, который служит в местной церкви уже три года. Ровно столько же раз он, его жена и трое детей встречают святой праздник Крещения в здешних водах.

     Из особ известных был замечен только Борис Хмельницкий, который промочил ноги и быстренько исчез из поля зрения. Антураж дополняли машины милиции, “скорой помощи” и фейерверки на соседних дачах. Что до репортера “МК”, то мое сердце екнуло лишь под самый конец торжества, когда под тяжестью православных прогнулся и предательски затрещал озерный лед.

    



Партнеры