РАНДЕВУ С ХРИСТОМ-СПАСИТЕЛЕМ

  Наконец в этом веке завершено то, что было начато еще в прошлом, — восстановлен храм Христа Спасителя. Ожидания верующих оправдались, по всем характеристикам это самый-самый православный храм в мире. Самый большой, самый богато украшенный, самый современно оснащенный. Работают здесь такие же смертные, как и мы с вами. Они-то и следят за порядком в святом месте.

    

     Храмовую ауру создают вентиляторы

    

     На сегодня храм Христа Спасителя, пожалуй, одно из самых прогрессивных по техническому оснащению сооружений в Москве. Здесь, как на современном предприятии, все работает в автоматическом режиме и благодаря компьютерам. Потому к подбору кадров здесь относятся очень ответственно, а попасть сюда на работу считается большой удачей.

     — Зарплата у служащих храма больше, чем на предприятиях, а работа, сами понимаете, не пыльная, — рассказывает главный специалист эксплуатационной службы храма Христа Спасителя Валерий Рогожан. - Наши лифтерши находились в непосредственной близости от президентов, министров и даже королей. Только здесь половина слесарей со средним и высшим техническим образованием.

     Всего на храм работает 500 человек, что для такого масштабного комплекса не так уж много. В каждом помещении поддерживается особый микроклимат. Если идет конференция, подается прохладный воздух, если елка (в этом году в храме впервые проводились детские новогодние праздники), воздух более теплый. В залах, где висят картины и много настенных росписей, поддерживается музейный микроклимат. Вся эта махина требует огромных затрат энергии, все-таки прогнать несколько тонн воды на отметку 70 метров (высшая точка храма) — дело нешуточное. Храм съедает столько же энергии, сколько целый микрорайон. Для поддержания нужной температуры в комплексе создана вентиляторная система площадью 6 гектаров. Такого оснащения для церквей нет нигде в мире. Самая высокая отметка — плюс 78 метров — находится под куполом верхнего храма, на самой низкой — минус 14.10 — подземные трехъярусные гаражи, рассчитанные на 5 тысяч машин.

     — Я занимаюсь вентиляторами четверть века, — продолжает Валерий, — до поступления на службу в храм работал в различных НИИ. Однажды шел мимо, увидел, что идет строительство, зашел и спросил: “Вам помощники не нужны?” Мне говорят: “Нужны”. Я и остался.

     Кстати, вам все подтвердят, что у людей, которые здесь работают, меняется характер. В лучшую сторону. Вот я, например, стал спокойным, уравновешенным. А раньше заводился по любому поводу. Есть здесь некая аура, которая не позволяет людям ругаться, злиться.

    

     В трапезную набирали поваров из лучших ресторанов Москвы

    

     Как известно, храм состоит из нескольких сооружений, причем некоторых из них в первоначальной постройке не было. Так появились Нижний храм, зал Соборов, зал Синода, музейная галерея, гараж, пищеблоки и технические помещения. Не было раньше и смотровых площадок в верхнем храме, только узкий проход для трубочистов. Современные архитекторы этот проход расширили и провели по нему экскурсионный маршрут.

     — Храм это не только церкви, — рассказывает исполнительный директор Фонда финансовой поддержки воссоздания храма Игорь Птичников, — есть в нем и зал анфилад, аванзал, торшерный зал для светских приемов, где гости могут передохнуть или прогуляться, трапезная на 1200 мест, патриаршие покои.

     В исторической воссоздаваемой части мебели практически нет. Вся мебель и предметы интерьера для новодельной части специально разрабатывались отечественными проектировщиками под каждое помещение. Например, длинные столы для трапезных, высокие канделябры для торшерного зала, резной трон для патриарших покоев.

     Больше всего корреспондентов “МК” поразила трапезная. Несколько комнат, соединенных галереей, из мебели — одни столы и небольшие тумбы для приборов, на стене первой комнаты изображена тайная вечеря.

     — Трапезные пока не используются для повседневной эксплуатации, там только устраиваются торжественные банкеты. Потому и меню обычное для банкетов и фуршетов. На фуршетах подают около десяти видов мясных и рыбных закусок, горячую закуску и горячее на шпажках, рыбу, мясо и птицу, ничего сверхъестественного, это ведь не ресторан. Спецзаказов от Патриарха или других именитых гостей мы пока не получали. Алкоголь традиционный — красное вино и водка. Шампанское здесь не пьют, почему-то не прижилось.

     Всего у нас прошло около 50 различных мероприятий. Причем количество участников было от 100 до 800 человек, и ни разу не было случая, чтобы кто-то выпил лишнее. Люди считают для себя это недопустимым. К тому же на наших приемах нет случайных людей, которым лишь бы выпить на халяву.

     Все банкеты, проходящие здесь, обслуживаются рестораном “Даниловский” при Московской патриархии, они же предоставляют своих официантов. Именно этот ресторан известен своей вегетарианской кухней и приготовлением специальных праздничных блюд к церковным праздникам. Кормят здесь независимо от сословия и вероисповедания.

     — У нас уже готов большой пищеблок, который используется как для готовки, так и для сервировки и хранения продуктов. Штат поваров будет укомплектован только к весне. Оборудование на кухне немецкое, как в лучших ресторанах мира.

     На вопрос, что предпочитает выпить Патриарх, нам ответили, что Святейший практически не употребляет.

     Столовая храма тоже оборудована по последнему слову техники. Как говорят здесь: в пост жена проверяется. Здесь же проверяется фантазия поваров, набранных, кстати, по конкурсу из лучших ресторанов Москвы. Ведь кормятся здесь не только высшие духовные лица, но и высшие государственные чины. Кстати, хорошо пообедать можно за 30—40 рублей.

    

     В покоях Святейшего пахнет дубом

    

     Давным-давно на месте храма стоял монастырь. По преданию, настоятельница монастыря прокляла храм и сказала, что через 50 лет он будет разрушен. Посох настоятельницы до сих пор хранится в московской церкви Николы Обыденного.

     Вопреки мнению, что весь обслуживающий персонал — люди глубоко верующие и только православные, здесь работают и католики и мусульмане.

     — Во время христианского поста из нашей столовой такие запахи доносятся, что язык можно проглотить, — рассказывают сотрудники. Сами служители церкви, естественно, строго придерживаются поста.

     Еще одно из новых помещений — зал для заседаний Священного Синода. Большой стол полукругом, во главе стола трон для Патриарха. На полу паркетная мозаика, выполненная под бук и красное дерево из менее благородных материалов. Нога Святейшего здесь еще не ступала, поэтому в комнате запрещено снимать. Еще один запрет — находиться женщине за троном Патриарха. Как только я дошла до вожделенного патриаршего места, в комнату вбежал ключарь храма и с криками: “Кто разрешил войти женщине?” — выпроводил нас вон.

     Гордость храма — так называемый Райский сад. Вообще-то садом его назвать трудно, это всего лишь несколько зеленых островков, разбитых в некоторых точках зала Церковных соборов. Островки эти — сплошь деревья и кустарники, привезенные из различных христианских мест: Кипра, Израиля, Греции. Особый состав почвы и специальный микроклимат, который поддерживается здесь круглый год, позволяет растениям чувствовать себя “как дома”. Между деревьями текут искусственные ручейки, есть даже небольшой пруд, правда, пока без рыбок. Знаменитый Церетели и здесь приложил свою руку, в зеленых уголках сидят райские птицы, выполненные скульптором из бронзы.

     Зал Церковных соборов предназначен для праздничных концертов и конференций. Акустика в нем такая, что можно спокойно говорить без микрофона, каким бы слабым ни был ваш голосок.

     — Даже в лучших театрах и концертных площадках нет такой акустики. У нас к тому же необычная подсветка, имитирующая звездное небо. Свет регулируется с пульта компьютера.

     Патриаршие покои были созданы специально для работы Святейшего. Состоят они из нескольких комнат: приемная, тронный зал, кабинет, комната отдыха, кабинет секретаря. Комнаты обшиты дубовыми панелями, говорят, что они лучше всего сохраняют тепло, да и запах дерева благоприятно действует на настроение человека. В покоях можно с комфортом работать, но жить в них невозможно — здесь нет столовой и спальни. Расслабиться Патриарх может только на диванах, которые стоят в комнате отдыха. Здесь же установлен телевизор. Алексий II появлялся в покоях пока только дважды, когда приезжал награждать наиболее отличившихся в работе над храмом.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру