БЫВШИМ НАЧАЛЬНИКАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

20 января 2001 в 00:00, просмотров: 138

  На днях тлеющий уже год конфликт между столичным правительством и ГУВД Москвы вспыхнул с новой силой. На коллегию — по поручению Лужкова — собирался приехать бывший (опальный) начальник московской милиции Николай Куликов, который теперь занимает должность начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы. По этому поводу с руководством МВД РФ случилась истерика, после чего последовал категоричный приказ: Куликова на Петровку не пускать!

     Вот как прокомментировал ситуацию для “МК” сам Николай Куликов:

     — Как только Виктор Швидкин получил резолюцию Лужкова о том, что мэрию на коллегии буду представлять я, он позвонил моему заместителю и сказал, что Валерий Федоров, 1-й замминистра МВД, дал ему команду в ГУВД меня не пускать. Хотя 17 января я был на коллегии в транспортной милиции — там все прошло нормально. Я не знаю, что думает об этом Рушайло, поскольку все указания по моему поводу исходят всегда лично от Федорова. Может, это что-то личное...

     — Вы собирались на коллегии со своей стороны оценить работу Швидкина за прошедший год?

     — На самом деле мне больше хотелось послушать мнение зала, низовых руководителей. И понять, чем конкретно мэрия может помочь им.

     — Но у вас наверняка есть собственное мнение по поводу сегодняшней милиции. Каковы, на ваш взгляд, ее “болевые точки”?

     — Кадровая проблема, конечно, самая острая. Некомплект сотрудников резко увеличился, люди безвылазно сидят в “усилениях”. К недавней амнистии милиция оказалась совершенно не подготовлена, забыла о профилактике — и в результате получила прирост преступности. Множество нищих инвалидов на улицах опять появилось — значит, надо смотреть, почему приюты не работают. А еще — как институт мировых судей вводится, которые здорово разгрузили бы обычные суды, и как милиция с ними взаимодействует.

     А что касается якобы укрытых от учета раньше и теперь выявленных 16 тыс. преступлений — это просто вранье. По данным прокуратуры, выявлено всего 8 тыс. укрытых преступлений, да и то большинство из них совершено не в 1999-м, а в 2000 году.

     — Главные претензии к мэрии свелись на коллегии к недостаточному финансированию милиции...

     — Все, что по бюджету было положено, мэрия выплатила. Другое дело, что в будущем мы хотим выровнять немного “вилку” в окладах криминальных служб и милиции общественной безопасности. Ведь сегодня участковые оказались самым низкооплачиваемым звеном, а роль их очень важна. Город же прежде всего заинтересован в обеспечении порядка на улицах и в жилом секторе.

     — Как же навести порядок без контактов с ГУВД?

     — На уровне исполнителей нормально работа идет. А вот с руководством ГУВД мы никак не можем договориться. В первый же свой день работы в мэрии я позвонил Швидкину и предложил: давайте вместе решать все вопросы, и Лужкову я всегда вовремя доложу — он поможет. Но тут же объявился Федоров, который открытым текстом мне сказал: “Запомни, в ГУВД тебе делать нечего”.

     Я только не понимаю: почему рядовые сотрудники должны страдать от того, что руководители договориться не могут?

    



Партнеры