Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

20 января 2001 в 00:00, просмотров: 357

  Павел Бородин попал в плен. Это главное ощущение от просмотра бесконечных комментариев по госканалам. Собственно говоря, уже никого не волнует, брал взятки Бородин или не брал, откуда у него на счетах в Швейцарии миллионы долларов, почему прокуратура альпийской республики упорно не закрывала на него дела. Главное, оказывается, не это. Главное то, что Россию не уважают. С ней находятся по сути в состоянии войны и коварством заманивают ее вождей, чтобы подло расправиться с ними. Именно это понимает каждый, кто смотрит государственные телеканалы. Как они смеют трогать нашего начальника, когда мы сами его не трогаем! И вот уже выяснилась главная причина политических преследований. Все дело в том, что швейцарский следователь — коммунист, и он борется с мировым капитализмом, самым ярким представителем которого, конечно, является Пал Палыч. И вот уже защищают капиталиста Пал Палыча брянский рабочий Шандыбин и “государственный экстремист” Леонтьев, который сумел даже проблему госдолга к Бородину примешать.

     Бред это все, господа. Конечно, американцы арестовали Бородина не случайно. Они продемонстрировали российским властям, что не с их кредитной историей возможно так часто науськивать Генпрокуратуру на того же Гусинского, в судьбе которого администрация Клинтона проявила и проявляет много участия. Вас просили отстать от НТВ и лично от Владимира Александровича? Просили... Вы что сделали — еще с десяток обысков провели? Так почему же удивляетесь, что Пал Палычу Бородину придется ответить на вопросы швейцарской прокуратуры?..

     Поэтому довольно смешно смотреть за пиаровскими дерганиями властей, когда первыми на поддержку бывшего начальника ХОЗУ Ельцина бросились госдумовские коммунисты и телеведущие первого и второго каналов. Между тем ситуация для Бородина действительно очень серьезная. Если он будет передан швейцарским властям или угроза этой передачи будет очень явной, то его может ждать судьба экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

     Напомним, что Лазаренко в отличие от Бородина нарушил американские законы и пытался въехать на территорию Штатов незаконно. Кроме того, в отличие от Бородина Лазаренко больше всего боится вернуться на родину, где его тоже ждет тюрьма, но гораздо менее комфортабельная. Поэтому в части проблем с американским законодательством и проблем с депортацией на постоянное место жительства ситуация Бородина кардинально отличается от ситуации Лазаренко. Но дело в том, что к Лазаренко были претензии у швейцарских властей. У него и его фирм на счету в швейцарских банках тоже оказалась некоторая сумма денег, происхождение которых он, видимо, затруднялся объяснить и которых явно не было в налоговых декларациях. С точки зрения швейцарского законодательства, держать нечестно нажитые деньги в швейцарских же банках — преступление. И как говорят, Лазаренко, чтобы отбиться от швейцарских претензий, пришлось идти на сделку со следствием. Предмет сделки — сами деньги, от которых украинскому премьеру, по некоторым данным, пришлось отказаться.

     У Бородина ситуация проще. Американцы к нему претензий не имеют. В то же время, если швейцарцы докажут наличие у Бородина денег на счетах швейцарских банков и тот не сможет объяснить их происхождение, то прокуроры смогут начать копаться и в других делах бывшего начальника кремлевского ХОЗУ. И тогда в деле могут появиться другие объекты возможных злоупотреблений и совсем новые персонажи. Пока же разговор идет только о реконструкции Кремля и “Шуйской Чупы” и ельцинских детях, которые якобы пользовались какими-то кредитными карточками (что на данный момент абсолютно не доказано). Но ведь кроме Кремля была и полная переделка гостиницы “Белград”, которая потянула на десятки, если не на сотни миллионов долларов. Была отделка в Швейцарии президентского авиалайнера, на которую было угрохано несколько десятков миллионов долларов. А как говорят злые языки, по некоторым данным, 2/3 этой суммы были явно переплачены. Но если речь пойдет, например, о президентском самолете, то его переделку однозначно курировало руководство СБ президента, которую возглавлял Александр Коржаков. Появление таких фигурантов в международных разборках точно никому не нужно, ведь ком скандалов начнет расти тогда лавинообразно. Поэтому, возможно, Бородину действительно придется откупаться от “швейцарских коммунистов”. И это, вероятно, самая тяжелая перспектива, которая может ждать Пал Палыча. Все, что нажито непосильным трудом: куртки замшевые — две, портсигар отечественный...

    



Партнеры