Зенга — Бородину: “вас встретят в аэропорту”

20 января 2001 в 00:00, просмотров: 581

Представляю, как веселились служители американского правосудия, когда знакомились с планом пребывания Бородина в Штатах. Названия торжеств, которые должен был посетить Пал Палыч, звучат сегодня просто издевательски.

“18 января. Ночь. 2 часа 00 минут. Церемония “Открываются двери”.

3.30—4.30 — отдельная программа.

6.00 — фейерверк.

7.00 — коктейль (эксклюзивное приглашение)”.

И еще: “Вас встретят в аэропорту “Даллес Рейган Интернейшнл”. Номер в гостинице “Вестин-Фервекс” для Вас забронирован с 17 января”.

Все это было: и эксклюзивное приглашение, и отдельная программа, и встреча в аэропорту. И даже церемония “Открываются двери”. Правда, это были совсем другие двери — в тюремную камеру...

Представители Белого дома заявляют, что Бородин прилетел в Штаты как частное лицо. Дескать, сам напросился в тюрьму.

В распоряжении редакции находится бумага, стоившая Бородину свободы: приглашение, которое прислал ему м-р Джеймс Зенга, президент фирмы “Стар Кэпитал”. В документе сказано четко: “как член финансового комитета избирательной кампании “Буш — Победитель-2000”, а также как член комитета по инаугурации Президента, приглашаю Вас принять участие в официальной инаугурации”.

Именно к члену комитета, а вовсе не к президенту компании “Стар Кэпитал”, и поехал Бородин. Он был уверен, что официальное приглашение официального лица — не пустая бумажка. Именно потому, впервые за долгое время, отправился за рубеж (с тех пор как швейцарцы выдали ордер на его арест, нигде, кроме Китая, Пал Палыч не был).

Наши источники приводят любопытную подробность: когда Бородин обратился в посольство США, ему ответили, что поставить визу в дипломатический паспорт возможости нет — то ли компьютер завис, то ли еще какая-то напасть. “Подождите до завтра”. Бородин ждать не мог. Визу вклеили в паспорт общегражданский.

Что это значит? Это значит, что американцы сознательно выманили Пал Палыча на свою территорию, ведь в тот момент, когда оформлялись въездные документы, они не могли не знать, что его арестуют. И воспользоваться диппаспортом Бородину не дали тоже сознательно: неважно — признает США Союз России и Беларуси, однако задержать человека с диппаспортом куда сложнее, чем без него...

“Мы рады, что Вы будете участвовать в историческом событии, которое придаст нашей дружбе и сотрудничеству новое качество”, — такими словами заканчивается приглашение. На этот раз янки не соврали: российско-американское сотрудничество и впрямь перешло отныне в новое качество. Правда, черный смокинг для Капитолия Бородину уже не понадобится...

P.S. Как уже сообщалось в СМИ, приглашение Бородину было отправлено от имени Винсента Джеймса Зенга, президента телекоммуникационной компании Stargate Global Strategies Inc., ведущей свои дела в том числе и в России. “Stargate” переводится как “Звездные врата”. Что также символично — Зенга очень щедро спонсировал Джорджа Буша во время нескольких его предвыборных кампаний, начиная от губернаторской в Техасе и заканчивая президентской. Поставил, так сказать, на свою собственную “звездную” лошадку. И вроде бы выиграл в итоге президентскую гонку.

Теперь же, узнав, что “криминальный гость” приглашен именно Винсентом Зенга, комитет по инаугурации Буша вернул ему пожертвования в размере 100000 долларов. Что самое интересное, сам неудачливый спонсор оказался вроде бы ни при чем: он, как утверждает, вообще не знает, кто такой Бородин, никогда с ним не встречался, а приглашение было отправлено из московского офиса Stargate Global Strategies с использованием его электронной подписи. То есть собственноручно сенатор приглашения не подписывал: оно было в прямом смысле слова виртуальным! Так по крайней мере утверждает газета Washington Post. Версия американских газетчиков (с подачи самого Зенга?) такова: фирма приглашала “зарубежных деловых партнеров на встречи, которые по времени совпали с инаугурацией”. Одно из таких писем, по словам самого Зенга, “нечаянно” попало к Павлу Бородину.

Винсент Зенга недоумевает — или делает вид, что недоумевает, — кто отправил Пал Палычу письмо, приглашающее на несколько эксклюзивных мероприятий, связанных с инаугурацией Буша (ужин при свечах на 2000 человек в четверг и инаугурационный бал в субботнюю ночь), и обещающее не только билеты, но и личного водителя и номер в отеле.

Интересно еще вот что: в окружении Павла Бородина, как стало известно “МК”, сейчас обсуждается еще одна причина, которая могла поспособствовать аресту. В последнее время Бородин “носился” с так называемым Трансконтинентальным проектом — идеей строительства новой дороги через Польшу, Белоруссию и Россию к Тихоокеанскому побережью. Эта магистраль должна была связать Европу с выходом на Америку. Кроме дорожного полотна предполагалось проложить и телекоммуникационную линию. Так вот, именно Джеймс Зенга “подтягивал” инвестиции под этот проект с американской стороны, и на эту тему Бородин должен был с ним беседовать в Нью-Йорке.

Соратники Пал Палыча считают, что в дело могли вмешаться интересы телекоммуникационных корпораций-конкурентов...



    Партнеры