МОСКВА ГОТОВИТСЯ К АВАРИЙНЫМ РАЗЛИВАМ НЕФТИ

22 января 2001 в 00:00, просмотров: 154

  Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов начнут... имитировать в ближайшее время в столице сотрудники Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Москвы.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, на днях городские власти приняли постановление, касающееся всех столичных организаций, которые осуществляют переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов. Для каждой АЗС, нефтебазы или нефтеперерабатывающего завода специалисты гражданской обороны, Госгортехнадзора и Департамента природопользования Москвы обязаны в 3-месячный срок составить прогнозы возможных разливов нефти, определить необходимое количество сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме этого будет дана оценка географического положения каждого предприятия и гидрометеорологических особенностей места его расположения. Ученым придется просчитать даже возможную конфигурацию и направление разлива нефти с учетом рельефа местности.

     В ГУ ГО и ЧС уже выделили три основных типа чрезвычайных ситуаций в зависимости от объема разлившихся ГСМ. Так, разлив 10 тонн нефти будет считаться ЧП локального значения в пределах конкретного предприятия, 50 тонн — происшествием местного значения, охватывающим весь округ, и, наконец, 100 разлитых тонн горючего будут приравнены к чрезвычайной ситуации городского масштаба.

     Чтобы проверить готовность спасателей на случай настоящей аварии, в городе решено провести серию командно-штабных учений с инсценировкой разлива нефти и нефтепродуктов на суше и на воде.

    



Партнеры