Папу не обидели

22 января 2001 в 00:00, просмотров: 226

—Где Татьяна? Отдайте ей цветы! — искал жену Александр Яковлевич Гомельский, держа в руках огромный букет роз — командный подарок к 73-летию, который перед началом матча Супролиги между ЦСКА и польским “Шленском” преподнес ему капитан наших баскетболистов Игорь Куделин. Естественно, в такой день никто не собирался огорчать Папу. Армейцы и не огорчили: 72:65 — очень важная победа!

А после той игры Александра Яковлевича продолжали чествовать. Приехал экс-премьер и большой друг Папы Евгений Примаков, который, кстати, в юношеские годы очень даже неплохо играл в баскетбол. Ждали и мэра Москвы Юрия Лужкова. Сам он, правда, появиться не смог, но столичное руководство представлял Валерий Шанцев. Поздравили Гомельского и актер Игорь Верник, и заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный...

Но в нашей-то стране празднование дня рождения редко когда одним днем обходится. Продолжение банкета последовало в субботу. На паркет спортивного комплекса ЦСКА вышли две суперкоманды: сборная СССР образца 1988 года — победитель Олимпийских игр в Сеуле — и ветераны мадридского “Реала”...

Знаменитостей опять же было предостаточно. Открыл праздничный вечер сольной программой из одного номера Филипп Киркоров, спевший на испанском языке. А в перерыве матча, в котором, к слову, “сеульцы” выиграли со счетом 112:102, выступила Анита Цой. То, что Гомельский пригласил именно ее, не случайно. Как-никак великую победу в 88-м наши баскетболисты одержали на корейской земле.

Ну а после матча, сопровождавшегося меткими и остроумными комментариями самого Александра Яковлевича, министр спорта Литвы Римас Куртинайтис вручил Папе правительственную награду — орден за заслуги перед литовским спортом. Впрочем, едва ли не каждая экс-советская республика в той или иной степени обязана Гомельскому...

— Я очень рад, что шоу получилось. Думаю, игра понравилась зрителям, — оценил матч Александр Яковлевич. — Сегодня играли настоящие мастера. Несмотря на то что многим уже за сорок, их класс, который не пропить и не промотать, никуда не денется. Порой они даже выглядели лучше, чем нынешняя молодежь.

Корреспонденты “МК” поинтересовались у Гомельского: почему же он не выпустил в стартовой пятерке тренера ЦСКА Валерия Тихоненко?

— Столько гостей приехало — надо было им дать поиграть!

Кстати, гостем Москвы был и бывший баскетболист московского “Динамо” Хосе Бирюков. Его признали лучшим в составе звезд “Реала”. А в команде Папы главной звездой вечера стал Шарунас Марчюленис.



    Партнеры