ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕХ ДОЛЕЧАТ...

22 января 2001 в 00:00, просмотров: 311

  Пару недель назад Серпухов был одним из счастливых городов, где люди пили нехлорированную воду и покупали продукты на открытом рынке. В январе лафа закончилась: эпидемия желтухи. Сейчас рынок — под угрозой закрытия, а воду из-под крана здесь пьют только самоубийцы...

     На сегодняшний день “пожелтели” 167 жителей, в том числе 16 детей. Ежедневно в 1-ю инфекционную городскую больницу поступают по 8—9 человек. В основном мужчины 30—45 лет: один из способов передачи инфекции — через дружеское рукопожатие. В городе паника. Совещание по вопросам объединения наукоградов южного Подмосковья пришлось отменить. Волейбольная команда из Санкт-Петербурга отказалась приехать в Серпухов, хотя официально он остается открытым для въезда-выезда, и администрация Серпухова не желает называть происходящее эпидемией.

     — Вирус гепатита обладает цикличностью в 5—7 лет, — рассказывает помощник главы Людмила Никишина. — Мы ожидали вспышки заболевания этой осенью, но не думали, что она будет на уровне стихийного бедствия. Поэтому не хватает иммуноглобулина для профилактики инфекции. А вакцина против гепатита А (“Хаврикс”) стоит порядка 60 долларов, что не всем по карману. Денег в городском бюджете на желтуху не предусмотрено...

     — И все же это не эпидемия, а вспышка, — настаивает Людмила Вилоровна. — Кратковременный подъем заболеваемости. Ивановские Дворики (район города), например, не болеют вообще. Там люди пьют воду из скважины с ультрафиолетовым излучением.

     — Это самая настоящая эпидемия! Критическое положение сохранится еще месяца два, — рассказывает главный врач пятого отделения инфекционной больницы Инна Иванова. — На моей памяти (а я заведую отделением 25 лет) ничего подобного не было. По самым радужным прогнозам, спад эпидемии должен произойти в лучшем случае в конце апреля—начале мая...

     — Больной заразен только в преджелтушный период, когда у него поднимается температура, снижается аппетит, и врачи, как правило, ставят диагноз “ОРЗ”, — продолжает Инна Анатольевна. — Через несколько дней происходит пожелтение кожного покрова и слизистой оболочки глаз. На этой стадии желтушные больные не заразны, с ними уже можно общаться...

     Всегда полупустое помещение инфекционного отделения забито желтушниками до отказа. В срочном порядке открыли дополнительное отделение на 50 коек в центральной районной больнице города. На каждых 50 больных приходится по одному врачу. Впрочем, на “невнимание” врачей больные не жалуются. Гепатит А не нуждается в медикаментозном лечении. Все, что требуется от больного, — постельный режим и соблюдение специальной диеты во время болезни и до полугода после нее.

     — Соленое есть не дают, сладкое и жирное — тоже, — жалуется семиклассник Костя, попавший в одну палату с ребятами из ПТУ №99 и №19. — Мороженого очень хочется, но нельзя — придется потерпеть...

     Никто из них не может сказать, когда и отчего заразился. Впрочем... “Все мои друзья переболели желтухой, теперь вот моя очередь помучиться”, — вздыхает Михаил.

     Версий эпидемии предостаточно. Самая “официальная” — водная: зараженная вода идет из трех артезианских скважин, расположенных в центре города, на левом берегу Оки. В них обнаружены возбудители гепатита А, попавшие туда вместе с загрязненными потоками речной воды. Поэтому заболели в основном жители левого берега, которые пили сырую воду из этих водозаборных скважин.

     Другая версия — бытовая: через те же рукопожатия. Осенью вспышка гепатита А произошла в Туле. Многие ее жители работают на Серпуховском макаронном заводе. Вот они-то якобы и позаразили местных.

     На этой неделе состоялось заседание комиссии по ЧС МО. Принято решение выделить деньги из областного бюджета на установку ультрафиолетовых облучателей на все 44 скважины в Серпухове.

     В городских школах уже несколько дней не работают столовые. Дети ходят на занятия со своей водичкой и бутербродами. В экстренном порядке введена кабинетная система: школьники не выходят на перемены в коридор, из класса в класс перемещаются лишь учителя. Уроки сокращены. Если кто-то из учеников все-таки умудряется заболеть, всему классу колют иммуноглобулин.

     На уроках дети пишут диктанты “Как уберечься от гепатита А”.

     Логично было бы на некоторое время отменить все массовые мероприятия внутри города, но студенты пошли дальше: разработали карантинную программу празднования Татьянина дня. Каждому пришедшему на дискотеку будут вручены кусок мыла и информация по профилактике заболевания.

     — Можно выйти с достоинством и юмором из любой ситуации, — считают местные студенты. — От желтухи еще никто не умер. Желтеть, конечно, неприятно, но лучше десять раз тяжело заболеть, чем один раз легко умереть...

     Короче, молодежь не унывает. Но давайте посмотрим правде в глаза: от “болезни грязных рук” не застрахован ни один город — тем более Москва.

    

     г. Серпухов.



    Партнеры