Блицкриг Анатоля

22 января 2001 в 00:00, просмотров: 568

Главный электрик России Анатолий Чубайс пока не смог решить проблему с замерзающим Приморьем. Зато в минувший уик-энд ему удалось переломить через колено своих товарищей по партии. На прошедшем в фешенебельном подмосковном отеле “Холидей-Инн” слете руководства Союза правых сил были приняты абсолютно все требования Чубайса. Теперь уже в мае разноголосая толпа российских правых должна превратиться в партию с фиксированным членством и единым лидером.

В течение нескольких последних недель Анатолий Борисович и К° плотно занимались обработкой сколько-нибудь значащих членов СПС. Российские демократы знамениты своей неспособностью договориться между собой даже по самым банальным вещам. А здесь, по выражению Ирины Хакамады, на кону стоял вопрос: “Отдаваться ли корпорации под названием СПС и отказаться от самостоятельной линии или нет?”.

Первые же минуты после начала тусовки показали, что на этот раз АБЧ поработал на славу. Делегаты могли ссориться из-за запятых, разных заумных бумаг и прочих малозначимых вопросов. Но все требования Чубайса голосовались с завидным единодушием. Анатолию Борисовичу даже не понадобилось вмешиваться. Он так и просидел с закрытым ртом все мероприятие. А делегаты тем временем бодро занимались единодушными голосованиями. Согласно их решениям все входящие в СПС коллективные члены, типа “Демвыбора” или кириенковской “Новой силы”, должны самораспуститься. А вместо этого уже в мае демократам начнут раздавать членские билеты новой партии. В последний месяц весны у демократов должен появиться и единый лидер. Официально объявлено, что имя этого человека будет определено с помощью или социологических опросов, или общепартийного голосования. Но с вероятностью на 80 процентов “демократом №1” должен стать Борис Немцов.

Кстати, на недавней встрече лидеров фракций с Путиным Зюганов вспылил и просил президента запретить Немцову говорить о выносе Ленина из Мавзолея. В ответ Борис Ефимович задал вопрос: “У нас сейчас многопартийность. А почему тогда на Красной площади лежит лидер только одной партии? Это ведь несправедливо!” Интересно, не имел ли в виду будущий лидер СПС и собственные перспективы?

Плавное течение слета было прервано лишь подлянкой со стороны Кремля. Едва делегаты успели принять заявление о поддержке предложенных Путиным поправок в Уголовный кодекс об ограничении прав прокуратуры, как Немцову позвонили: “Боря, ты опоздал!”. Владимир Владимирович поправки отозвал.

Теперь своей главной задачей в СПС считают поглощение “Яблока”. Объединение двух сил в единую партию теперь считается довольно маловероятным. Под давлением коммунистов президент согласился оставить в новом законе о партиях понятие “предвыборный блок”. Поэтому полностью отказываться от независимости Явлинскому теперь нет резона. Но чубайсовцы намерены сделать этот предвыборный блок как можно более крепким. Кроме того, в СПС надеются, что “Яблоко” продолжит разрушаться изнутри. Блок Явлинского уже и так сотрясают скандалы из-за Мизулиной и Игрунова. А теперь, согласно слухам, Григорий Алексеевич поссорился еще и с другим основателем движения, вице-спикером Думы Владимиром Лукиным.

Не менее важной задачей для боссов СПС станет сохранение с таким трудом достигнутого единства рядов. Ведь некоторые ныне согласившиеся на самороспуск коллективные члены правого движения в принципе могут и передумать. Например, с особым подозрением Немцов и Чубайс относятся к кириенковскому движению “Новая сила”. В последнее время в окружении Сергея Владиленовича поговаривали, что в случае особо сильных наездов правых на президента его блок может в принципе и примкнуть к “Единству”



Партнеры