В очередь, граждане фигуристы...

23 января 2001 в 00:00, просмотров: 619

Наверное, люди, далекие от спорта, даже удивятся: “Как, вы опять об Олимпийских играх? Только что закончились — имейте совесть!” И совесть имеем, и Игры действительно недавно прошли — но летние. А сегодня уже самое время поговорить о зимних, 2002-го, до которых остался ровно год. А что такое год, например, в фигурном катании? Это один чемпионат Европы и один чемпионат мира. Первый из них и начался вчера в Братиславе.

Абсолютно все ведущие фигуристы России, именно те, кто и составит олимпийскую сборную, готовы заявить о себе в Братиславе в полный голос. И несмотря на то, что спорт — вещь непредсказуемая, нет никаких сомнений, что голоса Алексея Ягудина, Евгения Плющенко, Марии Бутырской, Ирины Слуцкой, Елены Бережной — Антона Сихарулидзе, Марии Петровой — Алексея Тихонова будут услышаны... И в каждом виде программы во многом только благодаря нашим фигуристам будет закручена своя лихая интрига. Но главная интрига чемпионата — это танцы. И как она разрешится, не может предсказать сейчас никто.

В прошлом году на чемпионате Европы в Вене, а затем и мира в Ницце произошло то, чего не было в наших танцах целую эпоху. Россия проиграла пьедестал. Много лет назад, в 69-м году в Гармиш-Партенкирхене, Людмила Пахомова и Александр Горшков поднялись на пьедестал почета. С тех пор наши медали в танцах не обсуждались, воспринимались как данность, что подтверждают 24 золотые медали на чемпионатах Европы. В Вене французский фигурист Гвендаль Пейзера объявил, что советская, она же российская, эпоха побед в танцах закончилась. Итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, а также литовцы Маргарита Дробязко — Повилас Ванагас это подтвердили. Правда, при этом партнерши победителей Марина Анисина и Рита Дробязко чувствовали себя несколько неловко — флаг флагом, но корни-то родные как обрубить? А импульсивной Барбаре пришлось даже возопить на весь зал: “Я здесь не русская, итальянка я!”

Национальный вопрос — штука, конечно, интересная, но в спорте важен результат и его последствия. Последствия прошлого года для нас были печальны: Ирина Лобачева и Илья Авербух не пробились в тройку призеров. Сегодня они оказались в роли догоняющих. Оценят ли их судьи по достоинству, пустят ли российских фигуристов на пьедестал, сможем ли мы в канун Олимпийских игр вернуть утраченные позиции или окажемся в пресловутой очереди к заветным ступенькам?

— Я не думаю, что у французской пары, ставшей чемпионами мира, в прошлом году был какой-то особый взлет, просто другие пары катались хуже, — говорит олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова. — Это не та пара, которую можно назвать безоговорочными лидерами. Сегодня существует пять-шесть хороших пар. И я считаю, что Ира с Ильей должны не только “зацепиться” за пьедестал, они должны и могут бороться за первое место. Я не приемлю фразу “пустят ли их?”. “Будут ли они лучше?” — вот как надо ставить вопрос. На сегодняшний день для меня они — лучшие. Я не видела еще выступления всех ведущих пар, но французов успела посмотреть, и мне показалось, что они как-то потяжелели. Сама программа оставила несколько тяжелое впечатление. Что же касается очереди к пьедесталу, то это, простите, абсолютная фигня. Подобный разговор начала когда-то в свое время тренер Наталья Дубова. Она считала, что ее пара Майя Усова и Саша Жулин стоят в очереди на пьедестал. Бедные Майя с Сашей, их просто подставили, вложив в уста эту фразу. Они были чемпионами мира и должны были стать олимпийскими чемпионами. Но — проиграли. Сделали плохую программу, недостаточно тренировались, не так хорошо, как могли бы, катались. Поэтому про очередь на пьедестал пускай говорят те, кто слаб. И никакая это не закулисная игра. Нужно просто кататься на три головы выше соперников, как говорила еще в свое время Людмила Пахомова. И надо быть настроенными на борьбу, а Лобачева — Авербух, мне кажется, очень хорошо настроены. И на Олимпиаде они должны нацеливаться на первое место, кто бы что ни говорил.

— Предстоящий сезон, его расклад никоим образом не повлияют на Олимпийские игры, — считает известный тренер Елена Чайковская, позволившая Литве в лице Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса впервые в истории завоевать медаль в танцах. — Мы можем что-то предполагать, но танцы нужно смотреть каждый год. Бывает, что хорошие спортсмены такого понаставят в своих программах, что проваливаются уже изначально. Вообще последнее время у меня такое впечатление, что все участники катают один танец: любовь, потом она сломлена, потом крылья оторваны, трагедия... Мы все это уже видели. На будущий год тот, кто найдет свой танец, и будет у руля. Я переживаю за Иру с Илюшей, при существующей конкуренции они должны прыгнуть не только выше голов соперников, но и выше собственных.

...Я не знаю: смогут ли? Знаю только, что как зритель очень люблю эту пару — Ирину Лобачеву и Илью Авербуха. И есть ли очередь к пьедесталу или нет, тоже не берусь утверждать. Знаю только, что им будет безумно трудно. Они должны вернуть себе заслуженное и утраченное место под солнцем. Под олимпийским солнцем, заметим. Впереди — битва. Смотрите...





Партнеры