Президент кинул Кудрина

23 января 2001 в 00:00, просмотров: 689

В конце прошлой недели премьер Михаил Касьянов заговорил с лидерами депутатских фракций о возможном сокращении бюджета-2001. Правда, обрезать планируют не все, как раньше, а только возможные дополнительные доходы.

В то же время вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин получил от президента прямой приказ — любой ценой до середины февраля найти деньги как для исполнения бюджета, так и для выплат долгов кредиторам. Касьянов же отныне должен будет прекратить любые комментарии на эту тему. Равно как и советник президента Илларионов, которому тоже велели помолчать...

Как заявили “МК” в кругах, близких к вице-премьеру Кудрину, деньги на погашение долга найдутся, включая те 1,9 миллиарда “зеленых”, которые подлежат выплате Парижскому клубу в I квартале этого года. Даже если Кудрину для этого придется совершить подвиг и “уломать” МВФ на новый кредит либо получить “добро” Фонда на реструктуризацию долгов (это был бы наилучший выход из ситуации).

Вообще, надо сказать, что Кудрину сейчас не позавидуешь. На него повесили самую трудную проблему нынешней России — долговую. И — в случае неудачи — именно этот вице-премьер окажется крайним. Понять аппаратную логику легко: президенту, претендующему на роль “сильной личности в сильном государстве”, ломать свежепринятый бюджет или занимать доллары у собственного Центробанка невыгодно политически. Те самые дополнительные доходы бюджета, за контроль над которыми всю осень шла драка между министрами и депутатами, пока довольно призрачны. Цены-то на нефть до сих пор не стабилизировались... А искать деньги в “обрезании” пенсии и других социальных выплат — означает лишиться поддержки простого населения. Резать расходы на силовые ведомства тоже немыслимо: рубить сук, на котором сидишь, способен лишь безумец.

В этих случаях в нашей стране традиционно ищут “стрелочника”...



    Партнеры