СТРОИТЕЛИ НАУЧИЛИСЬ ПРОКЛАДЫВАТЬ ТРУБЫ, КАК КРОТЫ

23 января 2001 в 00:00, просмотров: 272

  Рытье привычных уличных траншей под трубопроводы, в результате которого городской ландшафт частенько напоминает места бомбежек, скоро уйдет в прошлое. По решению московских властей старый метод решено заменить на более современный, безтраншейный.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, кроме того, что прежний способ прокладывания всевозможных коммуникаций нарушал привычный уклад жизни москвичей, заставляя их порой за квартал обходить разрытый участок, нередко он доставлял неудобства и самим коммунальным службам. Особенно при рытье траншей в слабых, осыпающихся грунтах, когда приходилось использовать дорогостоящее химическое закрепление или вовсе замораживание земли.

     Теперь раскапывать траншеи не понадобится вовсе. Ученые изобрели способ, при котором любой трубопровод можно будет протянуть под землей через специальные шахты (их расположат друг от друга на расстоянии от 100 до 120 метров), даже не останавливая при этом движения городского транспорта. Что касается самого мини-тоннеля, он будет образовываться путем вымывания грунта. Через ту же самую канализационную трубу или трубу теплоснабжения под землю сначала запустят воду, а после с размягченными породами выкачают.

     Первые подземные коммуникации начнут прокладывать прямо под действующими трамвайными путями на улице Вавилова уже с апреля этого года.

    



Партнеры