Уж мы этих собак душили-душили...

23 января 2001 в 00:00, просмотров: 359

— Что ж вы творите, изверги?! — старушка что есть силы вцепилась в детину, волочащего за хвосты две обмякшие собачьи тушки.

— Молчи, бабка, у нас распоряжение префекта, ясно, — бросил тот и продолжил свою “работу”...

Это случилось 19 января, в великий праздник Крещения. На Дмитровском шоссе, у дома 17, корп. 2. На глазах у десятков людей “шариковы” разбросали во дворе отравленное мясо, а потом стали добивать дергающихся в конвульсиях собак палками. У ребенка, ставшего свидетелем людского зверства, началась истерика, а пожилой женщине даже пришлось вызвать “скорую”.

Искусствовед Музея имени Пушкина Людмила Ивановна Акимова с мужем каждый день ходят по этой дороге к метро “Тимирязевская”.

— Идем мы, как обычно, в полдесятого утра, — вспоминает она. — Видим — собака лежит, бьется в конвульсиях, чуть подальше — еще одна... А неподалеку стоит автофургон с надписью “СОДЖ” (служба отлова диких животных. — Авт.). Рядом несколько собак что-то едят. Тут до нас дошло: они разбросали отравленное мясо. Смотрим, из-за домов мужик еле живую собаку волочит и палкой ее мутузит. При нас погрузили в машину шесть собак, но наверняка их было больше — останавливаться ловцы не собирались.

— Я видела собаку, она трепыхалась в судорогах. Народу собралось — все живодеров обсуждали, — говорит Валентина Лавриновна Виноградова из дома номер 21(1), которая кормит дворняжек. — После этого случая меня до сих пор трясет...

Шокированные случившимся москвичи не знали, куда обратиться, — позвонили в “МК”. Мы начали расследование с Отдела городской фауны управления ЖКХ.

— Да, знаем об этом происшествии, — сказали нам там. — Но фургон с номерами “А 160 ОС 77 RUS”, который видели жители, принадлежит не “СОДЖ”, а “Дормеханизации”. У них заключен договор с районным ДЕЗом на отлов собак.

Действительно, как мы потом выяснили, “СОДЖ” “работает” с собаками СВАО и ЮЗАО, а Дмитровка — Северный округ.

— Но нельзя же действовать такими садистскими методами.

— Конечно, нельзя, — согласились с нами. — Обычно это делается рано утром, чтоб народу было поменьше, и не с помощью отравленного мяса. В собак стреляют из духовых ружей снотворным и отправляют в пункты передержки. Хотя, возможно, ловцам было дано распоряжение, что при большом скоплении людей можно использовать мясо в качестве приманки...

В префектуре САО, на указание которой ссылались живодеры, нам ответили, что о таких зверских методах они слышат впервые.

Звоним в “Дормеханизацию”. Что это за таинственный грузовик-фантом? Там принялись темнить.

— Да, машина с такими номерами — наша. Но чтобы наши сотрудники прилюдно собак травили?..

Вопрос, несколько раз заданный начальнику планово-производственного отдела “Дормеханизации” Раисе Николаевне, работали ли их спецы на Дмитровке, так и остался без ответа. Зато в ДЕЗе района “Тимирязевский” замдиректора Людмила Михайловна Теряева встала грудью на защиту “шариковых”:

— Наши “собачники” такие хорошие! Они собак не бьют, открывают им пасти, наливают снотворного, аккуратно грузят в машину и отвозят в пункт передержки. Вероятно, кто-то подставил наших ребят. А заявку по тому адресу мы не давали...

Охотно вам верим. Вы описали, как должно быть по закону. А что же “СОДЖ”? Его руководство ушло в глубокое подполье. Вывод один: неважно, кто совершал убийство, в любом случае, если на отлов не было заявки, значит, животных уничтожали “для себя”, с чисто коммерческой целью — например, ошкурить на шапки, сдать на мыло или (а почему бы и нет) на шашлык...

Как рассказали нам в Центре этического отношения к животным, бродячих собак и кошек действительно должны усыплять, стреляя из духовых ружей, а потом везти в “собачьи” пункты. Живодеры сейчас пользуются курареподобными веществами, которые парализуют животное. Если ввести собаке маленькую дозу, она будет словно пьяная, но не умрет. Но на практике ловцы используют “слоновью” дозу парализующего препарата, и животное в страшных судорогах умирает от удушья — либо прямо на дороге, либо через несколько минут в машине.

Но ведь есть же у нас законы, карающие за прилюдное живодерство? Есть. И ловцов, и “заказчиков” по ним можно засудить. Причем даже не по статье 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными”, сулящей штраф от 100 до 200 МРОТ, а по статье 213 “Хулиганство”, которая предусматривает от 4 до 7 лет лишения свободы. Так как налицо “грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу”. Другое дело — как судить за то, что давно стало повседневной практикой городских служб?

Мы набрали номер ОВД района “Тимирязевский” и рассказали обо всем стражам закона. Дело было в воскресенье. Любезный мужской голос стража порядка сообщил, что “подобных заявлений на своем веку не встречал”. И положил трубку...

Да, скажут скептики, мы не в Швеции живем. Это там за живодерство можно попасть пусть в комфортную тюрьму, но надолго. “МК” не раз писал о московской “мафии шариковых”. Она бессмертна, потому что это выгодный бизнес.

Тем не менее мы хотим хотя бы одно дело о жестокости над животными в Москве довести до конца. И пересылаем эту статью в городскую прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Факты и свидетели у нас имеются.



    Партнеры