Война закончена! Указом президента...

23 января 2001 в 00:00, просмотров: 239

Как и прогнозировал вчера “МК”, Владимир Путин на фоне непрекращающихся боев в Чечне принял решение о сокращении и частичном выводе войсковой группировки из Чеченской Республики. С понедельника руководство контртеррористической операцией возложено на директора ФСБ Николая Патрушева. По мнению президента, именно этот “профильный орган по Конституции должен осуществлять борьбу с терроризмом”.

Обосновывая свое решение, Верховный главнокомандующий отметил, что в настоящее время крупномасштабных боевых действий в Чечне нет и сейчас нет необходимости в той группировке, которая присутствует на территории республики. Теперь, по мнению президента, “чисто контртеррористическая операция будет осуществляться силами ФСБ, МВД и спецподразделений Минобороны”.

В штабе объединенной группировки считают, что руководитель чеченской администрации Ахмад Кадыров в недавней беседе с Владимиром Путиным, убеждая вывести армейские подразделения из Чечни, серьезно преуменьшил опасность, которая грозит республике в случае значительного ослабления размещенных здесь войск. Гражданские власти пока совершенно неспособны полноценно решать проблемы республики, а тем более гарантировать безопасность населения. Такую безопасность не сумеют обеспечить и те части и подразделения, которые планируется оставить на территории Чечни. Несмотря на партизанскую тактику боевиков, они остаются в республике реальной силой. А при условии, что войска и милицейские подразделения численностью примерно 50 000 человек будут рассредоточены по гарнизонам, боевики получат такую свободу передвижений, какая у них была только в самом начале войны. Командующий группировкой генерал-лейтенант Валерий Баранов также считает, что выводить войска из республики пока преждевременно.

Как заявил “МК” полковник ФСБ в отставке, служивший в Чечне всю прошлую войну, подобный шаг президента “чреват развитием сценария по августовскому варианту”. Напомним, что в августе 1996 года боевики за одну ночь спокойно взяли Грозный, что привело впоследствии к позорному для России Хасавюртовскому миру и в результате к новой войне. По мнению офицера, говорить о сломленном сопротивлении бандформирований “не только рано, но и преступно”. “Сейчас ФСБ не имеет возможности активно влиять на события в республике, так как практически полностью развалена или уничтожена агентурная сеть, а работа с местным населением поставлена из рук вон плохо”, — подчеркнул офицер.

По словам офицера-десантника, только несколько дней назад вернувшегося из боевой командировки в Чечню, в самой группировке разговоры о сокращении ее численности среди офицерского состава вызывают крайне негативную реакцию. “Конечно, мы все хотим уйти домой. Но сначала надо закончить работу, которую нам приказали выполнить, — заявил десантник корреспонденту “МК”. — Если мы сейчас уйдем, то через несколько месяцев весь бандитизм начнется заново. Местная милиция сама наполовину, если не больше, — бандиты. И они сразу со своим оружием переметнутся к прошлым хозяевам и снова будут убивать и местных, кто нам сейчас помогал, и оставшихся солдат”.

“Это предательство или глупость, которая хуже, чем предательство. Кто теперь ответит за гибель наших ребят?” — с горечью подчеркнул офицер.

Слова офицеров подтверждаются и последними событиями в Гудермесе. После серии столкновений, произошедших в воскресенье во втором по величине чеченском городе, поступают самые противоречивые сообщения о потерях боевиков и федеральных войск. По последним сведениям, в боях с боевиками в Гудермесе с российской стороны погибли девять человек, из которых пять — бойцы чеченского ОМОНА и четыре — сотрудники военной комендатуры Гудермеса. Об этом сообщило РИА “Новости” со ссылкой на источники в прокуратуре Чечни. О значительных потерях российских войск сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителя боевиков Мовлади Удугова. По словам Удугова, были убиты по крайней мере 20 российских солдат и два чеченских милиционера, лишь три боевика были ранены. Военный комендант Чечни генерал-лейтенант Иван Бабичев категорически опроверг сообщение агентства и заявил, что в Гудермесе погибли три российских бойца, передает Интерфакс. А в аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского, как сообщает ИТАР-ТАСС, также опровергли информацию о 20 погибших и вообще то, что в Гудермесе происходили какие-то серьезные столкновения. “Никаких крупный боестолкновений, а тем более массовых атак боевиков в Гудермесе не было. Как и не было никакого восьмичасового боя”, — заявили в аппарате Ястржембского. Там же заявили, что погибло трое милиционеров, а четвертый, получив тяжелые ранения, скончался позже.

Начальник временного пресс-центра группировки войск Сергей Артемов обнародовал свою версию воскресных событий. Он заявил, что в Гудермесе примерно в 14.00 группа боевиков прибыла в район городской больницы номер один. Из автоматического оружия был убит один из чеченских омоновцев. Через несколько минут туда прибыла оперативная группа временного отдела внутренних дел и заблокировала боевиков в одном из подсобных помещений больницы. Боевикам предложили сдаться, на что они ответили отказом. Тогда федеральные войска приступили к боевой операции. В ее результате все боевики были уничтожены. Их личности, а также количество убитых уточняется.

Практически одновременно с началом перестрелки у больницы в одном из местных кафе взорвался фугас. Несколько гражданских лиц и, по официально неподтвержденным данным, трое солдат получили ранения. В это же время неизвестным был обстрелян 706-й блокпост на трассе Гудермес — селение Джанка. Два бойца блокпоста получили ранения. А в Грозном четыре часа продолжался обстрел территории дислокации группировки МЧС Чечни. Обстрел из стрелкового оружия, гранатометов и минометов начался примерно в 23.30 в воскресенье и закончился только в 3 часа ночи в понедельник.

СПРАВКА “МК”:

По оценке военных, только в чеченской столице насчитывается до 500 боевиков, в Гудермесе — более трехсот. Они разбиты на мелкие мобильные группы от 4 до 7 человек, подчиненные полевым командирам Бараеву, Мунаеву, Ахмадову. В штабе группировки заявляют, что экстремисты планируют провести серию терактов и диверсий против федеральных сил на территории соседней Ингушетии. “В ряде районов Ингушетии возрос спрос на стрелковое оружие с глушителями и на взрывчатку для организации диверсий против войск, активно ведется разведка, идет вербовка молодого пополнения в ряды боевиков”, — отметили военные источники.

Всего в Чечне за минувшую неделю зафиксировано более 120 обстрелов позиций федеральных войск. Наибольшая активность боевиков отмечена в Грозном и Гудермесе, где произошло свыше 70 нападений экстремистов на блокпосты, административные здания и отделы милиции. Ежедневно в Чечне фиксируются один-два подрыва военнослужащих федеральных войск на взрывных устройствах, установленных боевиками. Только за минувшие сутки произошло два подрыва в Грозном, есть жертвы.



Партнеры