Маркелов вновь на процессе

24 января 2001 в 00:00, просмотров: 183

После заседания суда по делу об убийстве Дмитрия Холодова, на котором допрашивался главный редактор “МК”, адвокаты подсудимых проявили высокую активность в общении с прессой. В телеинтервью они подвергли тщательнейшему анализу речь Павла Гусева, придирчиво комментируя выражения. Во время допроса, в зале суда, большого количества вопросов у них почему-то не возникало.

А вчера в суд был вновь приглашен свидетель Маркелов (раньше он уже допрашивался в течение трех дней). Напомним, что показания, данные Маркеловым, во многом помогли расследованию дела.

Официальной задачей нынешнего допроса была помощь специалистам, которые проводят назначенную по ходатайству адвокатов подсудимых автороведческую экспертизу. После того как Маркелов еще до начала официальных допросов сообщил следствию информацию о своих сослуживцах, каким-то образом произошла ее утечка. И Маркелов, по его словам, подвергался “мощной психологической обработке”. Когда он был в командировке в Чечне, заместитель командира особого отряда специального назначения 45-го полка ВДВ Мирзоянц принудил его написать бумагу с утверждением о том, что Маркелов оговорил военнослужащих отряда. В дальнейшем на Маркелова также оказывалось давление со стороны командования полка и даже сотрудников спецслужб. Ему “рекомендовали” написать “отказные” документы о том, что он якобы оговорил военнослужащих отряда. Что Маркелов и сделал, находясь практически в безвыходном положении. Однако, когда начались его официальные допросы в Генпрокуратуре, свидетель рассказал о происхождении “отказных” бумаг и дал полную, исчерпывающую информацию по известным ему фактам, которую в полном объеме подтвердил и в суде. Задача нынешней автороведческой экспертизы — в том, чтобы определить реальное авторство упомянутых “отказных” документов. Надо заметить, что вчера Маркелов детально разъяснял суду, что именно писалось им “под диктовку”.

Понятно, что задача стороны подсудимых — “поймать” свидетеля на любых мельчайших нестыковках, обвинить его во лжи, оказывая на него таким образом жесточайшее давление. За несколько дней до допроса адвокат Мирзоянца г-н Савченко в радиоинтервью обвинил Маркелова в “явном сговоре” со следователями — “как трактовать те или иные показания, что писать, что не писать”. В суде между тем никаких доказательств подобного “сговора” установлено не было... Процесс продолжается.

Вслед за Маркеловым продолжится допрос сотрудников “Московского комсомольца”.




Партнеры