ДЛЯ РЕМЕСЛЕННИКОВ ВВОДЯТ ЭКЗАМЕНЫ

24 января 2001 в 00:00, просмотров: 268

  Менеджментом, профессиональной педагогикой, основами трудового и гражданского права должен владеть теперь каждый столичный ремесленник.

     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, уже в ближайшем будущем столичные ремесленники по желанию смогут получить государственные дипломы и вместе с ними звания “Мастер-ремесленник города Москвы”. Но им придется пройти аттестацию, к которой, кстати, допускаются только ремесленники-подмастерья, практикующие не меньше двух лет, или люди с начальным, высшим и средним профессиональным образованием по ремесленным профессиям. На аттестационных экзаменах ремесленник должен выполнить практическое задание по своему ремеслу и сдать устные экзамены по менеджменту, педагогике, трудовому и гражданскому праву. И только потом ему присвоят звание и выдадут диплом.

     Интересно, что передавать свой опыт, умения и навыки по ремесленной профессии мастер сможет только после получения диплома. Мастер-одиночка может взять в ученики лишь трех человек. Если же в мастерской работает более 100 человек, взять разрешается 20 учащихся. По прошествии двух лет обучения, во время которого ученики получают зарплату, молодежь может также сдать экзамены на звание “ремесленник-подмастерье” и получить диплом о среднем профессиональном образовании.

     Кстати, мастерам после успешной сдачи своих экзаменов по желанию разрешили получать личные клейма, которые они станут наносить на свою продукцию. На клеймах можно изображать животных, природу, различные фигуры, пятна, композиции линий и даже целые предложения. Единственно, не дадут разрешения на использование клейм, хотя бы издали напоминающих государственные символы.

    



    Партнеры