ПОДДЕЛЬНЫЕ ВЕКСЕЛЯ ВЫПУСКАЛ ФАЛЬШИВЫЙ БАНКИР

24 января 2001 в 00:00, просмотров: 235

  Уголовное дело в отношении гражданина Литвы Андреюса Набелиса, который в 1998 году под чужим именем верховодил банком и торговал поддельными векселями, закончил расследовать Следственный комитет МВД РФ.

     Как сообщили “МК” в комитете, афера строилась на изготовлении поддельных векселей Московского коммерческого земельного банка и продаже фальшивых бумаг доверчивым клиентам. Главная роль отводилась Набелису, который приехал в Москву в июне 1998 года и, разжившись фальшивым паспортом на имя гражданина России Сафронова, устроился в банк на одну из руководящих должностей. Он подписывал изготовленные соучастниками поддельные векселя МКЗБ и регистрировал их в реестре, а сообщники заверяли фальшивки опять же поддельной печатью банка. Затем ловкач сбывал липовые бумаги простакам, которых “вербовали” его подельники. Бланки для векселей мошенники получали в управлениях Федерального казначейства Московской области от имени фиктивных фирм, зарегистрированных по утраченным паспортам, а также двух коммерческих банков.

     Видимо, махинации не обошлись без содействия руководства банка, поскольку 1 июля 1998 года президент МКЗБ назначил лже-Сафронова на должность заместителя председателя правления. Причем это решение не было согласовано с Центробанком, как того требует законодательство. Само собой, карточка с образцом подписи нового руководителя не направлялась в расчетно-кассовые центры, а потому он не имел права визировать финансовые документы. 20 июля 1998 года мошенник сам себя назначил и.о. председателя правления и работал в этой должности до задержания — 18 сентября 1998 года.

     Всего в период с июля по сентябрь 1998 года Набелис и его сообщники заработали на поддельных ценных бумагах не менее 24 миллионов 300 тысяч рублей. На днях Следственный комитет при МВД России закончил предварительное следствие по уголовному делу Набелиса, и теперь оно направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. А все соучастники мошенника объявлены в розыск.

    



    Партнеры