Из гимна слов не выкинешь?

24 января 2001 в 00:00, просмотров: 359

Некоторые депутаты из фракции СПС, не сумев помешать принятию советского гимна, решили напоследок хотя бы повеселиться при обсуждении закона о словах.

Президент Путин в первые дни нового года внес в Думу законопроект, предложив утвердить в качестве текста для главной песни страны слова Сергея Михалкова. Депутаты неформально, творчески подошли к рассмотрению президентской инициативы. Они воспользовались святым правом каждого парламентария вносить поправки в текст любого законопроекта и предлагать альтернативные варианты.

Депутат Борис Надеждин считает, что не худо было бы заменить в тексте мэтра отечественного гимносложения 8 слов. Припев в его редакции должен звучать так: “Славься, отечество наше свободное, дружбы народов надежный редут, партии разные, силы народные нас к торжеству плюрализма ведут”...

А депутат Сергей Юшенков из той же фракции СПС вообще внес альтернативный законопроект, предложив вместо слов Михалкова исполнять на ту же музыку слова известного писателя Владимира Войновича. Здесь припев выглядит так: “Славься, отечество наше привольное, славься, послушный российский народ, что постоянно меняет символику и не имеет важнее забот”. В пояснительной записке к законопроекту депутат утверждает, что его вариант более современен, так как в него введены “устойчивые словосочетания и слова, твердо устоявшиеся к началу конца ХХ и концу начала XXI века. К ним относятся: “террористы”, “олигархи”, “замочим в сортире”, “квартира”, “зарплата”, “бутылка”, “Бутырка” и так далее”.

Узнав об этих инициативах, спикер Геннадий Селезнев забеспокоился. Впервые за последний год он позвонил лидеру СПС Борису Немцову. Однако Немцов был не в курсе планов своих коллег по фракции. Вчера на Совете Думы Селезнев еще раз обратился к представителям СПС с вопросом “а может, не надо?”, но депутаты — авторы законодательных инициатив — уверены, что надо, и отзывать свои предложения пока не собираются.

Рассмотрение закона о новом тексте гимна состоится в первой половине февраля.



    Партнеры