Павел Садырин: в Португалию — без костылей!

24 января 2001 в 00:00, просмотров: 316

На днях футболисты ЦСКА вернулись из Турции, где произвели, прямо скажем, самый настоящий фурор. Сначала армейцы повергли в товарищеском матче клуб “Антальяспор”. А затем — уже в ходе турнира Gazi Cup — от них крепко досталось двум командам-участницам Лиги чемпионов-2000/01: красно-синие обыграли и турецкий “Бешикташ” (1:0), и австрийский “Штурм” (4:3).

Впрочем, армейских болельщиков порадовали не только победы и добротная игра, но и то, что всеми без исключения турецкими занятиями подопечных руководил лично главный тренер команды Садырин. Хотя и пришлось Павлу Федоровичу путешествовать на костылях — после ноябрьского тройного перелома шейки бедра.

...А фотографироваться с костылями Садырин отказался. “Зачем это? — удивился Павел Федорович, когда дружная бригада “МК” пожаловала к нему в гости. — Сами видите: я же и так вполне управляюсь. По крайней мере, в собственной квартире. Думаю, на второй сбор в Португалию полечу уже без них — поменяю на палочку!”

— Быстро на поправку идете! Врачей-то не удивляют такие темпы?

— Да нет: Николенко Владимир Кузьмич, который делал мне операцию в госпитале имени Бурденко, так и сказал тогда: “На восстановление понадобится примерно три месяца”. Прошло уже два... Вот сейчас наконец мышцы начали работать, я в Турции даже плавал в бассейне. И вообще прогресс налицо...

— А сложная была операция?

— Не самая, наверное, легкая: шесть часов продолжалась. “Здоровый ты мужик!” — сказал мне, когда уже все закончилось, Николенко. Мне же там кость полтора часа пилили. Говорят — пила шведская аж задымилась!

— Таких серьезных травм у вас раньше, видимо, и не было...

— Таких — нет. А вот с голеностопом, помню, у Зои Сергеевны Мироновой лежал. В отделении спортивно-балетной травмы. Вместе с хоккеистом Ромишевским...

— И как же все-таки вы ногу-то сломали?

— Упал-очнулся-гипс... У нас тренировка на базе была — в половине одиннадцатого. Выхожу из помещения где-то минут за десять до ее начала. Держу секундомер в руке. Думаю о чем-то — у нас же на следующий день была игра с “Локомотивом”. А там у нас такая мраморная лестница. И — тонкий слой льда... Я еще успел сгруппироваться. Пока летел, даже развернулся. И вот так вот упал на бок. В результате — тройной перелом шейки бедра... Я потом подумал: хорошо, что не игрок так попал. Человек уже точно играть бы не смог... А мне чего? Ходить вроде бы — постучу по дереву — буду нормально. Да, через себя, конечно, по мячу бить не смогу, но с лету — легко!

— Скажите, а работа способствует скорому восстановлению?

— Еще бы! Само общение с футболистами мне — в кайф. Все, кстати, говорят, что я после Турции хоть немного поправился. А то почти два месяца в больнице провел — посерел весь, побледнел...

— Что ж, теперь давайте о ЦСКА. Обрадовали вас две победы? Или к этому всерьез не стоит относиться?

— Как это не стоит?.. Вот как раз с Димой Хлестовым, который сейчас за “Бешикташ” играет, был эпизод. Говорю ему еще перед игрой: “Иди разминайся...” А он, видать, толком не размялся. Вот и получил травму... А турки, кстати, в таких матчах бьются как положено.

— Ну а почему же вы, одержав на Gazi Cup две победы и выйдя в финал, улетели в Москву?

— Так мы и не собирались задерживаться: у нас билеты на самолет уже были заказаны. Оставаться — значит сдавать их. А это дополнительные расходы. Вот если б организаторы нам их компенсировали — остались бы... Да, за победу обещали бесплатные сборы. В следующем году. Так до него еще дожить надо!

— Не боитесь, что ваши игроки рановато набрали форму?

— Во-первых, они еще не в оптимальной форме. Пока только ее набирают... А во-вторых, есть ошибочное представление: закончились сборы — можно бросать тренироваться. Ни в коем случае! Это — начало конца. Если так поступать, то, конечно, будешь в ходе сезона выглядеть хуже, чем на сборах. В этом смысле для всех пример — Олег Корнаухов. Всегда на совесть работает! Нет претензий и к Семаку... Да многих можно назвать...

— Новосадов у вас сейчас — основной голкипер?

— Да. Баранов пока слишком молод, чтобы конкурировать с ним на равных. А Игорь Кутепов с нового сезона — тренер вратарей. Хотя еще посмотрим, как его заявлять — среди игроков или в руководящем штабе. Это будет зависеть от того, найдем ли мы еще одного голкипера.

— Кто еще требуется?

— Форвард. И игрок середины поля. Но — сильные, в основу. А то привозили нам двоих румын. Один — под нападающими, второй — разыгрывающий. Посмотрел их: максимум — для дубля. А таких брать нет смысла. Приглашать — так уж в основной состав!

— Пока ни с кем из новичков контракты, насколько мы знаем, не заключены. А кто находится на просмотре?

— Кайнов, который полгода отыграл в Болгарии. Бакаев и Холмурадов — из Узбекистана. Еще — нападающий Гарин...

— Не тот случайно Гарин, который играл за “Локомотив”?

— Да нет, по-моему, — его племянник... Футболист, кстати, перспективный. Жаль, в игре с харьковским “Металлистом” ему ключицу сломали. Вообще меня удивило, что харьковчане очень грубо играли.

Мы в Турции, между прочим, не только бегали. Много времени и головой работали: анализировали с футболистами тренировки. Мое мнение: игрок должен знать, для чего он делает то или иное упражнение. Тогда и отдача будет другая. Плюс — тактические ошибки разбираем.

Я пригласил в ЦСКА опытного научного работника — профессора Марка Годика. Его из Донецка очень не хотели отпускать... Марк Александрович занимается планированием тренировочного процесса, компьютерным обследованием игроков. Выясняет: кто чересчур утомлен, а кому, наоборот, неплохо бы добавить нагрузок... Научная база — не последнее дело в футболе.

— А почему покинул ЦСКА Дмитрий Хомуха?

— У него закончился контракт. Продлевать его на новых условиях Дима не захотел. Вот и все... Вообще Хомуха — игрок специфический. Черновой работы избегает. А это слишком уж жирно — держать футболиста только ради штрафных и угловых...

— А что произошло с Шишкиным?

— Примерно та же история. Мог убежать вперед — и не вернуться. А другие за него отрабатывали.

— И кто теперь у ЦСКА будет дирижировать?

— Решим — пока об этом говорить рано. У нас есть Кайнов, Широков, Холли, Файзиев, Савельев...

Знаете, вообще кадровая проблема, конечно, существует. И не только у ЦСКА. Все ведь закладывается в школе. Вот пришел Гарин — приятно, что удар у него поставлен с обеих ног. А у нас большинство игроков — “одноногие”. Я им говорю: “Это ведь то же самое, если бы пианист сел за инструмент и сказал — я только правой рукой играть умею, а левой — не могу...”



Партнеры