БЫВАЮТ И НОРМАЛЬНЫЕ БОТАНИКИ — ВРОДЕ МЕНЯ

25 января 2001 в 00:00, просмотров: 224

  Первокурсница биофака МГУ Алина Корбут все экзамены своей самой первой студенческой сессии сдала на “отлично”. Остался один, самый сложный — высшая математика. 29-го будем держать за Алину кулаки.

     — Если я сдам и его на “пятерку”, меня возьмут на кафедру молекулярной биологии — ту самую, о которой я мечтала с двенадцати лет!

    

     В то время как детсадовские подружки-ровесницы обмирали перед витринами игрушечных магазинов при виде настоящей Барби, пятилетняя Алина попросила у родителей в подарок... определитель растений. Корбуты-старшие — семья жила под Воскресенском — порой подолгу не могли отыскать свою дочь, загулявшую в кукурузных или подсолнечных “джунглях”.

     Хотя Алина влюблена в ботанику с детства, в ней совершенно нет присущей “ботаникам” суперсерьезности. Скорее наоборот. Как всякая “сова”, она ненавидит утро, потому что приходится слишком рано вставать. Любит Бориса Гребенщикова, “ДДТ” и Майка Науменко. И если бы не было биологии, то смогла бы найти себе другое занятие по душе: ей небезразличны культурология, религиоведение и журналистика. Она непоседа, которая очень любит читать.

     Победами наших школьных сборных на международных олимпиадах по физике и математике не удивишь. Это уже, можно сказать, традиция. Недавно к “традиционным” дисциплинам прибавилась еще одна — биология. Единственная девчонка в нашей сборной — шестнадцатилетняя Алина — привезла из Анталии, с Международной олимпиады по биологии, бронзовую медаль. Обидно: до “серебра” недотянула лишь одного балла...

     Алина сидит рядом со мной в редакционном баре. Мы пьем пиво и, как грызуны, “точим” соленые сухарики. Она стильно одета. На руках — разноцветные феньки. На голове — игривая шляпка.

     — На олимпиаду приехали действительно “ботаники”, но были и люди нормальные, вроде меня. Как ни парадоксально, у человека, который не зацикливается на чем-то одном, голова работает намного лучше. И это часто значит гораздо больше, чем иметь такую попу, которая может долго и усердно сидеть... Во мне — очень большой процент разгильдяйства. Но помогает способность появляться в нужном месте в нужное время.

     Это суперактуальное качество и привело Алину 5 января в Екатерининский зал Кремля, где российские победители всех международных олимпиад 2000 года встречались с Владимиром Путиным.

     Президент был пунктуален. Обстановка, естественно, — торжественной. Владимир Владимирович поздравил ребят с победой. Сказал несколько напутственно-ободряющих слов, подарил каждому по-президентски роскошный букет и вручил дипломы.

     А 10 января Алина отправилась сдавать очередной экзамен. Это была ботаника...

    



Партнеры