ПОПЛАВОК ИЛИ МОРМЫШКА?

26 января 2001 в 00:00, просмотров: 262

  После снегопадов и трескучих морозов на водоемах настал тот период зимы, когда, чтобы соблазнить рыбу на поклевку, рыболову приходится идти на всевозможные ухищрения, используя весь арсенал снастей и знаний о повадках подводных обитателей. Но не всегда и не всем удильщикам в период глухозимья удается подобрать ключи к почти заснувшей рыбе, и короткий зимний день безвозвратно растрачивается на поиски “формулы клева”, а более удачливые собратья по увлечению все же хоть и не часто, но вытаскивают из темных окошек лунок вполне достойных плотвичек, окуней или подлещиков.

     Тем не менее сделать рыбалку продуктивней, думается, возможно при любых обстоятельствах, если твердо усвоить определенные рыбацкие “аксиомы”. Главная из них такова, что при плохом клеве выручить могут только два основных способа зимней ловли: поплавочная удочка и активная мормышечная снасть, на что как раз указывает заголовок данной статьи, подразумевая вроде бы сравнительный анализ уловистости того или иного способа подледного ужения. На самом деле это все равно что сравнивать самолет с вертолетом или ракетой — у них много общего, но практическую пользу может принести лишь разговор о границах, разумных рамках применимости.

     Так вот, еще одна “аксиома” гласит, что поплавочная удочка хороша для ловли стайной, но малоактивной рыбы, например, леща или плотвы, когда в их ряды удается внести конкурентный разлад, подкинув на дно небольшое количество аппетитной прикормки. В этом случае, когда вы смогли заставить рыбу “уплотниться” в каком-то месте и начать кормиться, наживка на снасти тоже должна иметь вид дармового угощения, во всяком случае, как можно меньше от него отличаться. Тут-то и выручает поплавочная удочка: одна — три личинки обычного зимой крупного мотыля, надетые на небольшой и тонкий крючок, привязанный к сравнительно длинному поводку, медленно опустившись ко дну с частицами корма, вряд ли вызовут опасения даже у осторожной рыбы. Кстати, приходится наблюдать на водоемах одну и ту же непонятную вещь: рыболовы “кормят” лунки под поплавочные удочки вонючим, добытым в отстойниках мелким мотылем, да еще в смеси с “ароматным” илом, а ловить пытаются на крупного и чистого озерного мотыля. Этот номер проходит в период активной жизни под водой, когда рыба хоть и с отвращением, но потребляет все, что можно съесть. В глухозимье же рыба просто покидает места массовой засыпки прикормок, ухудшающих качество воды. Гораздо лучше и даже дешевле смешать около 100 граммов крупного мотыля с какой-нибудь эффективной готовой прикормкой, например, “Тим-Файтер” в пропорции 1:2. Этого вполне хватит, чтобы “закормить” 4—6 точек ловли и привлечь туда рыбу. Помогает, если готовую смесь мотыля с прикормкой “освежить” мизерным количеством анисового или укропного масла.

     И еще. Многие рыболовы считают, что поплавочная удочка хороша только для глубинной ловли в стоячей воде озер и водохранилищ. Это, конечно, несправедливо. На нее можно успешно ловить плотву на относительно небольшой глубине, а также уклейку вполводы, только в этом случае оснастка должна быть более легкой и чувствительной, чем лещовая поплавочная удочка или снасть для течения. В общем, и поплавочная удочка не столь проста и имеет множество вариантов устройства в зависимости от объекта и условий ловли.

     Когда же рыба рассредоточена по водоему и неотзывчива на прикормку либо заметно распределена по вертикали, тут уже на первое место выходит более оперативная и чувствительная снасть с мормышкой и сигнализатором поклевки в виде эластичного кивка. Часто мормышка выручает и при глубинной охоте на того же леща, когда он лишь еле заметно шевелит поплавок и момент для надежной подсечки выбрать очень сложно. Только в случае подобного неуверенного клева понадобится предельно мелкая приманка всего лишь с одним мотылем, насаженным полуколечком, привязанная на тончайшей леске-паутинке, — конечно, с такой снастью возни на рыбалке будет много, да и сноровки немалой она потребует от рыболова, особенно при вываживании очередного трофея, но зато, хоть и неспешно, рыбацкий ящик будет наполняться уловом. Кстати, самые опытные удильщики именно так отыскивают лещевые стаи: добившись на мормышку несколько поклевок рыбы в каком-то районе, они здесь же опускают прикормку, призванную сконцентрировать леща и активизировать его ловлю на уже более “быструю” поплавочную удочку. Конечно, мормышке не будет равных, если придется ловить окуня или ерша.

     Подробнее о различных тонкостях создания и применения разнообразных зимних снастей читайте в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.

    





Партнеры