ПОДАРОЧКИ

26 января 2001 в 00:00, просмотров: 329

  ...ОТ МЭРА

     Юрий Лужков преподнес московским студентам неплохой подарок к окончанию зимней сессии и началу каникул: 240 студентов-активистов различных молодежных организаций получили путевки на базы отдыха во Владимирской и Тверской областях. Кроме того, Московский фонд социального страхования организовал отдых 1,5 тысячи наиболее нуждающихся студиозусов в пансионатах Подмосковья.

    

     ...ОТ ДЯДИ СЭМА

     Два известных американских благотворительных фонда “отстегнули” на подъем российской провинциальной науки 3,2 миллиона долларов. Денежки практичные американцы распределили по результатам жесткого конкурсного отбора. В нем принимало участие 30 региональных университетов страны. Гранты (по 224 тысячи “баксов”) присуждены Уральскому, Томскому и Воронежскому университетам. Второй подобный конкурс пройдет в январе — марте этого года. По его итогам денежное вспомоществование получат уже пять провинциальных вузов России.

    

     ...ОТ ОЛИГАРХА

     Вкладывать деньги в образование нынче модно, да, говорят, еще и выгодно. Пример задает олигарх Владимир Потанин, учредивший свою именную стипендию. Накануне Татьяниного дня в Центральном Доме ученых собралось 120 осчастливленных им студентов. Представленный ведущим как выпускник МГИМО, Потанин, приехавший из Кремля со встречи с президентом, был в прекрасном настроении и много шутил. Например: “Учитесь, деньги есть”. Стипендиаты Потанина будут получать весь год до следующего конкурса по 1200 рублей в месяц. Ежегодно стипендия будет присуждаться тысяче лучших студентов. Правда, в роли обиженных оказались москвичи. По мнению олигарха, столичные вузы и без того находятся в привилегированном положении. А вот региональному студенту деньги олигарха придутся как нельзя кстати. И тогда у отличников, облагодетельствованных Потаниным, появится шанс исполнить свою мечту, которая, по мнению студентов Орловского государственного технического университета, сводится к “получению по окончании вуза красного диплома и сохранению красной, а не синей (как бывает) морды”. Среди награжденных “потаников” оказались два не совсем обычных стипендиата: студент Ярославской государственной медицинской академии Сергей Есенин и студент Обнинского института атомной энергетики Владимир Ульянов. Последний мечтает стать “самым удачливым Президентом России”. Студенты, разбавлявшие своими выступлениями официальную часть, так расшифровали инициалы благодетеля: В.О.П. — Всем Олигархам Пример.

    



Партнеры