СУД ЗАПРЕТИЛ РАДИОСТАНЦИИ ВЫПУСКАТЬ В ЭФИР ХИТЫ

26 января 2001 в 00:00, просмотров: 141

  Ограничить свой репертуар хитами начала прошлого века придется отныне радиостанции “Подмосковье”. На волнах государственной радиовещательной компании можно будет услышать лишь произведения давно умерших классиков, которые стали общественным достоянием. Выпускать же в эфир современные композиции ей запретил Замоскворецкий суд столицы.

     Как стало известно “МК”, запрет будет действовать до тех пор, пока “Подмосковье” не получит лицензию Российского авторского общества. Причиной же столь сурового вердикта суда стало вопиющее нарушение авторских прав. Несколько лет, аж с 1995 года, станция крутит песни, не выплачивая композиторам, поэтам, аранжировщикам ни копейки. Хотя по Закону об авторских правах за использование музыкальных произведений радиокомпании должны отчислять авторам как минимум один процент от дохода. Что интересно, даже администрация Московской области — учредитель “Подмосковья” — не смогла пресечь пиратство. Ее мнение на радио попросту проигнорировали.

     Поскольку все переговоры с областной радиостанцией оказались тщетными, РАО пришлось обратиться в суд. Иск был подан от имени 24 известнейших в России людей, в том числе Владимира Преснякова-старшего, Леонида Агутина, Георгия Мовсесяна, Александра Малинина, наследницы Роберта Рождественского. По решению суда с государственной компании будет взыскано по 10 тысяч рублей за каждую их песню. Кстати, промежуточное определение суда, который запрещал до окончания процесса ставить хиты этих авторов, “Подмосковье” оставило без внимания.

     Теперь радиостанция лишится не только произведений 24 авторов, но и многих других, ведь РАО объединяет более 12 тысяч человек, а также является представителем иностранных авторских обществ.

    




Партнеры