Война в Минобороне

26 января 2001 в 00:00, просмотров: 659

Конфликт между министром обороны и начальником Генштаба продолжает обостряться. На этот раз страсти разгорелись вокруг ключевого поста в военном ведомстве: должности зам. министра по вооружению.

После выборов президента, когда все руководство Минобороны было выведено в распоряжение министра, это кресло так и осталось вакантным. Компромиссную фигуру Сергеев с Квашниным найти не смогли. Ситуация перешла в эндшпиль.

Министр обороны предложил президенту кандидатуру генерал-полковника Анатолия Ситнова, который до выборов занимал должность начальника Управления вооружений министерства. В свою очередь, на пост начальника вооружения он просит назначить зама Ситнова, генерал-лейтенанта Сергея Остапенко.

У Квашнина — иной выбор. По словам наших источников, начальник Генштаба ходатайствует перед Путиным за вице-адмирала Михаила Барскова, зам. главкома ВМФ: именно Барсков, считает Квашнин, достоин кресла зам. министра. В начальники же вооружения он прочит генерал-майора Сергея Колядина, председателя Научно-технического комитета ВВС.

Вообще-то, по закону, представлять к назначению может только министр, однако позиции Квашнина столь значительны, что формальности роли уже не играют.

Полководцам есть за что бороться. Место зам. министра по вооружению исконно считалось стратегически важным. Именно зам. министра занимается распределением средств при заключении оборонных заказов, а это — миллионы и миллиарды...



Партнеры