Пенсионеры “союзного значения”

26 января 2001 в 00:00, просмотров: 925

С гарантиями российским лидерам нации до последнего времени было туго. Первопроходцем в этом вопросе стал Никита Сергеевич Хрущев. Политбюро не бросило его на произвол судьбы, откинув с барского плеча пятикомнатную дачу в Петрово-Дальнем, 500 рублей пенсии, квартиру на Ленгорах, охрану, прислугу. Вторым, кого не вынесли из Кремля вперед ногами, был Михаил Горбачев. Правда, на те деньги, которые ему дал Ельцин, экс-президент СССР протянул бы недолго. Спасали гонорары от рекламы пиццы.

Самыми роскошными получились “гарантии” Ельцина. Тут и 75% зарплаты президента (около 12 тысяч рублей), и охрана, и дача в Горках-9. Правительство отпустило на содержание Ельцина (как и любого другого экс-президента) 40 миллионов рублей ежегодно (около 1,5 миллиона долларов). В эту сумму входит содержание самого экс-президента, его охраны, членов семьи, оплата медицинских услуг, телефонных переговоров и почтовых расходов, а также оплата представительских нужд...

Что ни говори, но наши отставники — просто нищая голь по сравнению с американскими. Тамошние конгрессмены утвердили систему гарантий президенту лишь в 1958 году, назначив Трумэну пенсию в 50000 долларов. Сегодня пенсия американского президента — 100 тысяч долларов в год, плюс еще 150 тысяч в течение 30 месяцев после отставки на содержание офиса и аппарата. К этому надо добавить неограниченные расходы на переписку и обстановку в офисе.

Зато в США не раздают отставным президентам отдельные дачки. Для экс-лидеров в Вашингтоне построена специальная резиденция — одна на всех, вроде общежития. Правда, никто там не живет.

Биллу Клинтону предстоит стать первым президентом, на которого все привилегии “экса” будут распространяться лишь в течение 10 лет после отставки, — на этот счет недавно был принят специальный закон.

У наших соседей в Польше бывшим президентам положили нечто вроде пенсии — порядка 500 долларов. Отставной немецкий бундесканцлер Гельмут Коль получает ежемесячно 20 тысяч дойчмарок, или 10 тысяч долларов (пенсия плюс депутатская зарплата), имеет офис (правда, оплачивает его сам) и не имеет индульгенции на случай обнаружения разного рода грешков.





Партнеры