Господа, делайте взносы!

26 января 2001 в 00:00, просмотров: 298

“Очень надеюсь, что за время, прошедшее с нашей первой беседы, кое-что изменилось в позитивном плане”, — именно такой фразой президент Владимир Путин открыл свою встречу с крупнейшими бизнесменами России. И добавил, что не так давно “активно и нарочито распространялись слухи об уничтожении российского бизнеса и о переделе собственности”. Теперь, дескать, эти страхи — позади.

Не знаю, что там у кого впереди, а многие из приехавших к президенту явно напряглись. Кое-что в стране действительно изменилось. Например, произошло резкое усиление государственной бюрократический машины, в основном за счет близких Путину по духу чекистов. Говорят, даже Чубайс, и тот, чтобы подстраховаться, отдал распоряжение брать на работу в РАО “ЕЭС” как можно больше выходцев с Лубянки. Наверное, думает, свои своих тронуть не посмеют. Наивный...

Кстати, на не высказанный никем из гостей вопрос о гарантиях собственной безопасности ответил сам Путин, поблагодарив бизнесменов за активную поддержку его идеи по созданию общенационального Фонда поддержки военнослужащих в “горячих точках” и их семей (кремлевские гости с плохо заметным удовольствием согласились подменить собой государство в оплате ведения боевых действий). А президент заявил, что он не сомневается в щедрости российских олигархов и предполагает, что они с удовольствием выделят 1,5 млрд. рублей.

Остап Бендер в таких случаях говорил: “Родина вас не забудет!”, но Путин почему-то обошелся без этой легендарной фразы. Равно как и без “Заграница нам поможет!” А вот это — зря. Кое-кому из российских олигархов она уже реально помогла. Приютив у себя Гусинского и Березовского. Которых некогда тоже частенько приглашали в Кремль и просили профинансировать некоторые чиновничьи идейки.

Были еще слова президента о необходимости платить налоги, о намечающейся коррекции законодательства, дабы сделать его более удобным для бизнесменов. Об инвестиционном климате. В общем, стандартный набор псевдоэкономических заклинаний, которыми так любит манипулировать власть.

Начало-то было куда сильнее...



Партнеры