УБИЙЦУ СТУДЕНТОК ВЫДАЛИ ЕГО ЛАДОНИ

29 января 2001 в 00:00, просмотров: 335

  Почти четверть века проведет в колонии строгого режима 20-летний москвич Максим Брикошин, осужденный на днях за жестокое убийство двух юных москвичек. Летом 1999 года молодой человек зверски расправился с двумя приятельницами, студентками Московского открытого социального университета, задушив девушек веревкой от торта.

     Как сообщал в свое время “МК”, трупы 19-летних подруг-сокурсниц нашел в собственной квартире на Ореховом бульваре отец одной из них, когда вернулся домой с дачи. Девушки были в нижнем белье, но без следов изнасилования. В квартире же царил полный бардак: на кухне — гора грязной посуды, а в комнатах разбросаны вещи, как будто кто-то что-то искал. Как оказалось, из квартиры пропали золотые украшения и другие побрякушки.

     Позже выяснилось, что 22 июля 1999 года студентки в отсутствие родителей устроили веселую вечеринку. В тот вечер в доме собрались 7 человек. Ближе к ночи гости стали по очереди расходиться. Последним с подружками оставался Максим Брикошин. На первом допросе в качестве свидетеля Брикошин заявил, что действительно остался с девушками один и даже переночевал в этой квартире, а утром его разбудила хозяйка, и он ушел. Однако оперативники МУРа и угрозыска Южного округа сразу обратили внимание на руки Максима: на его ладонях виднелись борозды — следы от веревки. К тому же в его показаниях были явные нестыковки: Брикошин подробно описал халат, в который была одета хозяйка, когда якобы будила его, а на самом деле этот халат висел в шкафу. Поняв, что отпираться бессмысленно, преступник во всем сознался. Он так и не смог толком объяснить, зачем задушил подруг. Будучи очень честолюбивым человеком, садист, видимо, просто обиделся на неосторожное слово, в припадке ярости убил одну студентку, а со второй расправился, чтобы не оставлять свидетеля, причем удавил несчастную во сне. Для отвода глаз убийца снял с девушек золотые украшения, которые позднее выбросил.

     По ходу расследования сыщики заподозрили, что Брикошин не первый раз преступал закон. Так, его подозревали в совершении разбойного нападения на квартиру трансвестита, оказывающего интимные услуги деятелям российского шоу-бизнеса. Но причастность негодяя к этому преступления доказать не удалось. Впрочем, и убийства студенток вполне хватило, чтобы надолго упрятать садиста в тюрьму. Кстати, смерть девушек повлекла за собой не менее страшные последствия для их семей. Мать одной погибшей до сих пор находится под наблюдением врача-психиатра, другая мама не раз пыталась покончить с собой, и в конце концов ее нашли мертвой в ванной комнате....

     Правда, чистосердечное признание, сделанное во время следствия Брикошиным, повлияло, хотя и несущественно, на его срок наказания. Мосгорсуд приговорил убийцу к 25 годам лишения свободы, а Верховный суд РФ, учтя так называемую явку с повинной, снизил срок заключения на 1 год.

    



Партнеры